Русско-турецкая война 1877 года


Русское правительство надеялось завершить войну в течение одной кампании. Стратегической целью русской армии было овладение всей Болгарией, граничащими с ней районами Македонии и Фракии, а если удастся, то и столицей Турции — Константинополем (Стамбулом).

Турецкое командование имело первоначально план наступательных действий, рассчитанный на захват Румынии и нанесение решающего удара по русским войскам в Бессарабии.

Но накануне войны этот план, как слишком рискованный, был заменен новым: намечалось постепенно обессилить русскую армию в боях, обречь ее на неподвижность, используя при этом крупные крепости на Дунае, затем нанести ей поражение.

Россия бросила на Балканы 185-тысячную армию. Этим силам противостояли 160 тыс. турецких солдат, не считая почти 60-тысячного резерва, находившегося в Южной Болгарии и Македонии.

Англия предложила Австро-Венгрии совместно выступить против России. Но Австрия отказалась от мобилиза­ции против России.

27 июня 1877 г. передовые части русских войск успешно форсировали крупнейшую преграду — Дунай и с боем овладели главным пунктом обороны противника — городом С истовом.

Население Болгарии восторженно встречала свою освободительницу — русскую армию. С началом войны 7 тыс.

болгарских дружинников выступили из румынского города Плоешти на фронт. Болгарские ополченцы и добровольцы болгарских чет сражались бок о бок с русскими солдата­ми. Они показали высокий боевой дух и героизм в тяжелых сражениях.

Рядом с русским частями в боях участвовали и войска Румынии, провозгласившей 21 мая 1877 г. полную независимость. С запада наступление на турецкую армию вели Черногория и Сербия.

На Кавказском театре военных действий русские войска добились быстрых и значительных успехов, взяв Каре и создав угрозу Эрзуруму. На Балканах 19 июля 1877 г. отряд генерала Гурко овладел Шипкинским перевалом. Казалось, после этого должно начаться русское наступление за Балканы, уже непосредственно угрожающее турецкой сто­лице. Однако в тот самый день, как отряд Гурко взял Шипку, армия Мана-паши вошла в крупную крепость Плевну (Плевень), что создавало серьезную угрозу правому флангу и коммуникациям русской армии. Война затягивалась.

Продвижение русской армии задержалось более чем на четыре месяца в связи с упорными боями у Плевны. Лишь после трех штурмов и длительной осады крепость была взята 10 декабря 1877 г. Победу принесли стойкость и героизм русских солдат при форсировании в суровых зимних условиях балканских перевалов, в боях у Шипки и в других сражениях этой войны.

Теперь открывался путь на Константинополь. Однако 13 декабря английское правительство предупредило Россию, что даже временная оккупация турецкой столицы заставит Англию принять меры предосторожности.

На английское предостережение последовал ясный и твёрдый ответ: «Россия не может гарантировать, что ход военных действий не заставит ее временно занять Константинополь» .

24 декабря Турция обратилась к Англии с просьбой о посредничестве. Английское правительство уведомило об этом Петербург. Ответ из российской столицы гласил: «Если Порта хочет закончить войну, то с просьбой о перемирии она должна обращаться прямо к главнокомандующему русской армией».

Принятие перемирия обусловливалось предварительным принятием обязательств будущего мирного договора. Русское правительство при этом подтверждало свою готовность передать на обсуждение международной конференции те пункты договора, которые затрагивают общеевропейские интересы.

8 января 1878 г. Турция обратилась к русскому главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу с просьбой о перемирии. Начались переговоры, а пока они шли, русские войска продолжали продвигаться к турецкой столице.

Русская армия развернула решительное наступление, проникла в долину Марицы и овладела Адрианополем (Эдирне).

После этого Англия и Австро-Венгрия совместно потребовали передачи всей совокупности условий русско-турецкого мира на обсуждение международной конференции. При этом австрийцы указывали на нарушение рейхштадтского и будапештского соглашений: в лице Болгарии Россия создавала на Балканах то самое большое славянское государство, образования которого как раз и было условлено не допускать.

Русское правительство не рискнуло пойти на конфликт с двумя великими державами. Вся армия и запасы военного снаряжения от войны сильно пострадали. Финансовое положение государства было не из легких.

Ввиду этого русское правительство официально сообщило, что оно готово передать на обсуждение международного конгресса все условия будущего мирного договора, которые затрагивают общеевропейские интересы. Под ними, в первую очередь, подразумевался вопрос о черноморских про­ливах.

Опасаясь столкновения с Англией, Александр II приказал главнокомандующему в случае принятия турками условий перемирия, воздержаться от оккупации Константинополя и остановиться под его стенами.

31 января 1878 г. в Адрианополе турки подписали перемирие. Продолжая затем в соответствии с условиями перемирия продвигаться к Константинополю, русские войска заняли местечко Сан-Стефано, расположенное в 12 километрах от турецкой столицы, на берегу Мраморного моря. 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор.




  1. Василий Иванович

    Благородные цели России оказались в русле корыстных интересов Германии, Австрии и частично Англии. Россия, имея в контексте идею «панславизма» надеялась утвердить свое влияние на Балканах, с прицелом на проливы. Но военный успех, доставшийся большой ценой, обернулся фактом дипломатического поражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.