Заключение Портсмутского мирного договора


Полтора года русско-японской войны истощили обе стороны конфликта. К середине 1905 года японская промышленность работала на пределе своих возможностей, а правительство страны погрязло в долгах. В то же время Российская империя страдала не только от тяжёлых поражений на фронтах, но и от внутренних волнений. Революция, которая началась в январе 1905 года, грозила уничтожить российское государство как таковое. В этих условиях оба государства нуждались в прекращении конфликта.

Посредничество запада

Хотя объективно обоим государствам было невыгодно продолжение войны, оба правительства считали позорным просить соперника о начале мирных переговоров. С мирной инициативой выступила третья сторона. Кредиторам Японии не было выгодно продолжение войны, которая могла привести Японию к банкротству. Одно за другим правительства Великобритании, Франции и США предлагали своё посредничество в заключении мира. В конце концов противники согласились принять посредническую помощь США. Император Николай II дал согласие на начало переговоров после поражения 2-й Тихоокеанской эскадры под Цусимой. 9 (22) августа 1905 года представители России и Японии начали переговоры о заключении мира в Портсмуте (штат Нью-Гемпшир, США). Российскую делегацию возглавил председатель комитета министров Сергей Витте, а японскую – министр иностранных дел Комуро Дзютаро.

Позиции сторон

С самого начала японская делегация на правах победителя старалась навязать России наиболее жёсткие условия. Первоначальные требования японской стороны включали:

  • признание исключительных прав Японии на Корею и Южную Маньчжурию;
  • передачу Японии прав аренды Ляодунского полуострова и контроля за магистралью ЮМЖД (Харбин – Порт-Артур);
  • передачу Японии русских судов, интернированных в нейтральных портах;
  • уплату контрибуции;
  • включение острова Сахалин в состав Японии;
  • ограничение численности Тихоокеанского флота и предоставление японским рыболовецким судам права на промысел в территориальных водах России.

Российская сторона не могла согласиться ни на одно из этих условий. Ориентировочные цели русской делегации заключались в таких пунктах:

  • заключить мир без территориальных уступок и без уплаты контрибуций;
  • обеспечить демилитаризацию всей Маньчжурии и её железных дорог (КВЖД, ЮМЖД);
  • сохранить суверенитет Кореи;
  • уступить права аренды Порт-Артура.

Ход переговоров

В первый же день переговоров русские дипломаты заявили, что не будут вести переговоры с позиции побеждённой стороны, так как «на конференции нет ни победителей, ни побеждённых». Вопросы о контрибуции и об интернированных кораблях были сняты на третий день переговоров: Витте и его коллеги наотрез отказывались выполнять эти условия. Также Витте добивался отмены территориальных претензий на Сахалин, однако в этом вопросе Комура не пошёл на уступки, так как фактически Сахалин уже был оккупирован японскими войсками. Витте не раз связывался с Николаем II, надеясь, что царь согласится уступить остров, потерянный незадолго до начала мирной конференции.

Что касается остальных пунктов японских требований, то Россия согласилась принять их с оговорками. Именно эти оговорки обсуждались в течение следующих двух недель. Особенно сложно шли переговоры о железных дорогах, о статусе Маньчжурии и о Сахалине. Также Россия отказывалась признавать исключительные права Японии на Корею, которая, несмотря на присутствие японских войск на своей территории, формально оставалась суверенным государством.

В конце концов русская делегация добилась определённых уступок. В окончательном тексте документа были сформулированы такие положения.

  • Россия оговаривала невмешательство в корейские дела и признавала право Японии проводить свою политику на полуострове.
  • Армии обоих государств покидали Маньчжурию. Обе стороны обязывались не препятствовать экономической деятельности третьих сторон в этом регионе.
  • Контроль над ЮМЖД передавался Японии только в той части магистрали, которая на момент заключения мира находилась под оккупацией (участок Порт-Артур – Чанчунь), т.е. 732 км из 1022.
  • Права аренды Порт-Артура передавались Японии только при согласии Китая.
  • Россия уступала Японии и юг острова Сахалин, но север острова японские войска должны были покинуть.

Портсмутское соглашение

Последняя страница Портсмутского договора

Критика Портсмутского мира в прессе и в исторической науке

Сразу после заключения мирного договора на Витте и его коллег обрушился шквал критики. Наибольшее неудовольствие общественности вызвала потеря Сахалина. За эту уступку пресса прозвала Витте графом Полусахалинским. Николай II высоко оценил заслуги дипломата, но вскоре поддался влиянию общественного мнения и отправил непопулярного министра в отставку. Парадоксально, что в Японии Портсмутский мир также был крайне непопулярен. Известия о «невыгодном» договоре спровоцировали массовые выступления в столичном парке Хибия и в других крупных городах страны. В ходе волнений в Токио погибло 17 человек. Возмущение общественности вынудило весь японский кабинет министров подать в отставку в январе 1906 года.

Русские историки также критиковали излишнюю уступчивость делегации Витте на портсмутской конференции. Зная, что Япония находится на грани банкротства, Россия могла диктовать свои условия и угрожать возобновлением военных действий. Ход конференции и детали переписки между Витте и Николаем указывают, что правительство России знало о состоянии Японии и сознательно отказалось от такого шантажа, не желая обрекать свою армию на новые потери. Продолжающийся среди историков и журналистов спор о том, что важнее: жизни солдат или сохранение территорий – относится уже не к историческим, а к нравственным вопросам.

Ратификационная грамота Портсмутского мира

Ратификационная грамота Портсмутского мира




  1. svstar1989

    Одна из самых неудачных и позорных войн России. Именно к такому итогу может привести банальная недооценка противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.