Русско-японская война 1904—1905 гг


Важным очагом в столкновении между крупнейшими империалистическими державами в начале XX в. явился Дальний Восток. Уже в последние годы XIX в. после японо-китайской войны 1894 — 1895 гг. усилилась борьба держав за влияние в Китае, а также в Корее.

Сразу же после окончания японо-китайской войны правящие круги Японии начали готовиться к новой войне — на этот раз против России, рассчитывая вытеснить ее из Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) и Кореи, и вместе с тем захватить русские территории на Дальнем Востоке, в частности, Сахалин.

С другой стороны, среди правящих кругов России усилилось стремление к экспансии в Северном Китае и Корее.

С этой целью при участии французского капитала в 1895 г. был создан русско-китайский банк, в правлении которого решающую роль играло русское министерство финансов. Одновременно было решено приступить к сооружению участка Сибирской железной дороги, который проходил бы по китайской территории.

Инициатор этого проекта министр финансов С.Ю. Витте считал, что получение Россией концессии на постройку этой дороги откроет широкие возможности для экономического проникновения и усиления политического влияния России во всем Северном Китае.

После длительных переговоров правительство России добилось согласия Китая на предоставление концессии. По настоянию китайской стороны концессия формально передавалась не русскому правительству, а Русско-китайскому банку, который в целях ее осуществления создал «Общество Ки­тайско-Восточной железной дороги».

Подписание договора о концессии (8 сентября 1896 г.) открыло новый этап в дальневосточной политике России и в развитии противоречий между Российской империей и Японией, которая также стремилась к захвату северо-восточных провинций Китая.

Положение осложнялось тем, что русско-японское соперничество к этому времени усилилось и в Корее. По соглашению, подписанному в Сеуле 14 мая 1896 г., Япония и Россия получили право содержать в Корее свои войска, а договор, подписанный в Москве 9 июня того же года, признал за обеими державами взаимно равные права в этой стране.

Основав Русско-корейский банк и направив в Сеул военных инструкторов и финансового советника, русское правительство на первых порах фактически приобрело в Корее большее политическое значение. Однако Япония, получив поддержку Англии, стала вытеснять Россию. Русское правительство было вынуждено признать преимущественные экономические интересы Японии в Корее, закрыть Русско-корейский банк и отозвать своего финансового советника при корейском короле. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии,» — так оценил Витте создавшуюся обстановку.

После того, как Германия захватила Цзяочжоу, и между главными державами обострилась борьба за раздел Китая, русское правительство заняло Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний), а в марте 1898 г. добилось заключения с Китаем договора об аренде Ляодунского полуострова, занятии арендованной территории русскими войсками и предоставлении концессии на строительство ветки от Китайско-восточной железной дороги до Порт-Артура и Дальнего.

В свою очередь, правящие круги Японии форсировали подготовку к новой, более широкой, экспансии, рассчитывая закончить эту подготовку раньше, чем Россия завершит строительство Китайско-восточной железной дороги. «Война стала неизбежной, — писал впоследствии генерал

Куропаткин, — но мы этого не осознавали, в должной мере не готовились к ней».

Еще более обострились противоречия между державами, в частности между Россией и Японией, после широкого восстания ихэтуаней и интервенции империалистических держав в Китае.

В июне 1901 г. в Японии ушел в отставку сравнительно умеренный кабинет премьер-министра Ито. К власти пришли крайние милитаристы в лице членов кабинета Кацуры. Тем же летом японское правительство возобновило переговоры с Англией о союзе.

Вновь убедившись в нерешительности своих английских друзей, японское правительство осенью предприняло обходной дипломатический маневр. Оно послало в Петербург бывшего премьера маркиза Ито, известного противника войны с Россией. Ему было поручено начать там переговоры о русско-японском соглашении.

Русские политики и сам царь устроили маркизу Ито более чем королевский прием. Они говорили с ним о политических вопросах на Дальнем Востоке и заняли чрезвычайно благожелательную позицию.

Маркизу Ито было заявлено, что главный интерес России в Корее заключается в свободе плавания по Цусимскому проливу. Было также добавлено, что если это условие будет принято, Россия без колебаний признает высшие политические и коммерческие интересы Японии в Корее.

Правда, признавая за Японией право вводить в Корею свои войска, русское правительство требовало, чтобы численность этих войск и сроки их пребывания в Корее были ограничены и «чтобы Корея не использовалась для стра­тегических целей».

Кроме того, эти войска не могли преступать определенную зону у русско-корейской границы. В обмен требовалось признание русского преобладания в Маньчжурии и других областях Китая, примыкающих к русской границе.

Точнее говоря, русские настаивали, чтобы японцы от­казались от всякого вмешательства в эти вопросы, всецело предоставив их урегулирование России и Китаю. Русское правительство соблазняло японцев, что в случае их согласия на предложенные условия оно устроит крупный финансовый заем в Париже.

Ито советовал своему правительству заключить соглашение с Россией, но милитаристские лидеры Японии Ямагато и Кацуро, начиная переговоры с Петербургом, вовсе не стремились довести их до конца. Миссия маркиза Ито была для них только средством нажима на Англию: страх перед русско-японской сделкой должен был побудить Англию побороть последние колебания и заключить союз с. Японией для войны против России.




  1. vsvikt

    Неудачная, как и в большинстве случаев, внешнеполитическая деятельность правительства Николая привела к тому, что в этом направлении не получилось сгладить противоречие с быстро развивающимся Японским милитаристическим государством. При этом у военных сложилось мнение, что японская армия вооружена луками и мечами, и победить их будет очень просто. Но вооружённые по последнему слову техники они явно превосходили Российские войска. Можно считать удачей, что России удалось так дёшево отделаться в этой войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.