Сергей Юльевич Витте и русско-японская война


Имя Сергея Витте знакомо многим людям. Одни боготворят его и считают спасителем России, другие же уверены, что он был предателем национальных интересов. В жизни Витте, как и в судьбе всей империи, русско-японская война стала поворотным моментом. Она подтолкнула талантливого министра к пику карьеры. Она же явилась главной причиной опалы человека, которого одно время считали самым могущественным человеком страны.

Ранние годы и начало карьеры Витте

Сергей Витте родился в 1849 году в Тифлисе. В 1870 году он окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова) и в том же году начал работать инженером Одесской железной дороги. В последующие 19 лет он занимал разные должности в системе железнодорожного сообщения. В 1886 году, находясь на должности управляющего Общества Юго-Западных железных дорог, Сергей Юльевич добился существенного повышения эффективности железнодорожных перевозок. В конце 80-х годов сам Александр III способствовал продвижению Витте по службе. В 1889 году Витте стал начальником департамента железных дорог при министерстве финансов, а в 1892 – министром путей сообщения. В это время в свет выходят его первые работы по теории управления и по организации финансовой системы государства.

Министр финансов

Пробыв на посту министра путей сообщения менее года, Витте получил новую должность. С 1892 по 1903 год он был министром финансов Росси. За это время Витте содействовал наращиванию промышленного потенциала страны. Он добился от Китая разрешения на строительство КВЖД, заключил выгодный торговый договор с Германией и начал работу над учреждением винной монополии. При содействии министра были открыты десятки коммерческих школ, которые готовили специалистов, понимающих закономерности капитализма. Однако важнейшей заслугой Витте на посту министра финансов считается денежная реформа, во время которой был установлен золотой стандарт, а внешний и внутренний курсы рубля надолго стабилизировались.

Витте в годы русско-японской войны

За год до начала русско-японской войны Сергей Витте был назначен на пост председателя комитета министров. Его полномочия на новой должности были малозначимыми, так как фактически правительство возглавлял не председатель, а сам император. Находясь на церемониальной должности, Витте мало влиял на развязывание войны и ход боевых действий. Накануне войны Витте предостерегал от попыток основать в Корее лесные концессии, на обустройство которых ушли миллионы бюджетных рублей и которые были потеряны в результате войны. Кроме этого, источники сохранили свидетельства того, что он считал необходимым избежать войны и ради этого предлагал поступиться экономическими интересами в Маньчжурии. Решения, касавшиеся непосредственного хода боевых действий, принимались без участия Витте. Чиновник также находился в стороне от революционных выступлений начала 1905 года и от попыток их подавления.

Витте и Портсмутский мир

В конце войны Николай II возложил на Витте обязанность представлять Россию на мирных переговорах в Портсмуте. Хотя официально Витте никогда ранее не занимал должностей, связанных с дипломатией, у него имелся опыт в заключении международных хозяйственных договоров.

Перед русской делегацией в Портсмуте стояла нелёгкая задача: после войны, завершившейся рядом тяжёлых поражений, добиться заключения мира на как можно более выгодных условиях.

Несомненной дипломатической победой Витте стало заключение мира без уплаты контрибуции, без передачи интернированных кораблей Японии и с фактическим сохранением российского контроля над Северной Маньчжурией и КВЖД. Сложнее оценить его достижения по Сахалинскому вопросу. Российская общественность ставила ему в вину уступку южной части острова. Однако к моменту начала переговоров под контролем Японии находился весь остров, а возможность вернуть его вооружённым путём отсутствовала в принципе. Сам Витте был готов уступить весь Сахалин. Однако, выполняя, указы из Петербурга, команда русских дипломатов приложила максимальные усилия, чтобы сохранить хотя бы часть оккупированной противником территории.

Заключение Портсмутского мира имело двойственное влияние на политическую судьбу Витте. Непосредственно после заключения договора, Николай II отметил его заслуги графским титулом, а осенью назначил его главой нового правительственного органа – совета министров, который обладал несравненно бо́льшими полномочиями, чем предшествовавший ему комитет министров.

Последняя должность

На новом посту Витте пробыл всего полгода. Как глава правительства, он начал принимать меры по подавлению революции. Среди прочего, он решил разместить войска на железных дорогах, чтобы они могли быстро реагировать на возникающие в разных районах беспорядки. К весне 1906 году ситуация в стране стабилизировалась, а Витте был отправлен в отставку. Царь и двор не могли простить ему жёсткости и самоуверенности, а пресса и простые люди – уступок Портсмутского договора. Через девять лет Сергей (в 1915 г.) Витте умер от менингита. Его похоронили в Александро-Невской лавре.




  1. Sandra

    Россия отстояла право не платить контрибуцию Японии. Однако, заплатила большую сумму за содержание своих военнопленных в этой стране, что также можно рассматривать как часть завуалированной контрибуции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.