Обострение русско-японских противоречий


Русско-японскую войну считают одним из важнейших империалистических конфликтов, имевших место на рубеже ХIХ – ХХ веков. Конфликт двух империй на Дальнем Востоке затронул многие другие государства: в первую очередь, Китай и Корею, а во вторую – западные державы, также стремившиеся к расширению своего присутствия на Дальнем Востоке. Парадоксально, что всего за три года до русско-японской войны все заинтересованные стороны совместно участвовали в подавлении массового восстания в Китае.

Боксёрское восстание и интервенция восьми держав в Китай

В 1899 году в Китае вспыхнуло Боксёрское восстание (восстание ихэтуаней). Правительство императрицы Цы Си сначала пыталось направить силы повстанцев против своих врагов (включая внутреннюю оппозицию и иностранных агентов), затем объявило ихэтуаней врагами государство. Правительственные силы были не в состоянии подавить выступления, в которых участвовали порядка 300 000 человек.

Летом 1900 года ихэтуани атаковали посольский квартал в Пекине. В ответ восемь держав, имевших интересы в Китае, начали интервенцию, согласованную с правительством Цы Си. Россия и Япония были в числе этих восьми держав. Их вооружённые силы участвовали в захвате крепости Дагу на подступах к Тяньцзиню и в битве за Пекин. Во время боёв за китайскую столицу японские войска сражались под началом русского генерала Николая Линевича. Взятие Пекина войсками союзников положило конец восстанию ихэтуаней, но обострило борьбу союзников за перераспределение сфер влияния.

Конфликт русских и японских интересов в Маньчжурии

Вооружённое решение ихэтуаньской проблемы обострило русско-японские противоречия в Маньчжурии. Ещё в 1895 году франко-германо-российские войска силой вынудили японцев уступить России Ляодунский полуостров и согласиться на строительство военных баз в Порт-Артуре и Даляне. К 1904 году русский и японский экспансионизм столкнулись в Маньчжурии и Корее. И Россия, и Япония желали расширить свои сферы влияния на оба этих региона.

Претензии Японии подкреплялись национальной идеей о превосходстве желтой расы над европейцами и японцев над остальными представителями жёлтой расы. В свою очередь, российское командование не считало японскую угрозу достаточно серьёзной: к тому времени Российская империя не проиграла войны ни одному азиатскому государству, поэтому Япония не казалась достаточно сильным противником.

Получив сферы влияния в Маньчжурии, Россия намеревалась продвигаться дальше на юго-восток и включить контроль над тогда ещё независимой Кореей.

Попытки Японии установить протекторат над Кореей

К началу ХХ века Корейская империя сильно отстала от своих соседей и в экономическом, и в технологическом плане. В 1895 году император Коджон переименовал своё государства из Чосон в Корею и форсировал реформы, направленные на создание самодостаточного государства. Однако эти усилия были запоздалыми. Единственной силой, которая могла замедлить установление японского контроля над Корейским полуостровом, была Россия. Однако эта сила была движима не желанием сохранить старый строй, а стремлением установить над Кореей собственный протекторат.

Япония предприняла первые попытки подчинить себе корейское государство в 1875 года, и с тех пор постепенно добивалась от властей Кореи всё новых уступок во внутренней и внешней политике.

Руководство японского правительства осознавало, что фактор России в корейском вопросе становится всё более весомым. Летом 1903 года премьер-министр Японии Ито Хиробуми предложил России план совместных действий, который предусматривал признание обеими сторонами государственного суверенитета Китая и Кореи и одновременное провозглашение Маньчжурии зоной особых интересов России, а Кореи – зоной особых интересов Японии. Тот же план предусматривал взаимное обязательство не подводить войска к маньчжуро-корейской границе. К тому времени Корея находилась под фактическим контролем Японии, хотя формально не имела статуса протектората.

Россия выдвинула встречный проект, по которому Маньчжурия должна была стать зоной безусловного российского влияния, а Корея – зоной особых экономических интересов Японии при условии, что Япония не будет создавать на полуострове военный плацдарм.

В 1903 и в начале 1904 года продолжались переговоры России и Японии по Корейскому вопросу. Для большей «весомости» своих аргументов обе стороны ввели в важнейший корейский порт Чемульпо свои военные корабли. К весне 1904 года переговоры по корейскому вопросу вошли в тупик. Нерешённость этого вопроса стала поводом к началу вооружённого противостояния.




  1. Трепов

    Если бы Николай II изначально имел желание следовать завету своего миролюбивого отца и прежде всего, искал пути мирного разрешения острых международных вопросов, то вероятность войны с Японией была бы отодвинута на неопределенную перспективу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.