Поражение российской армии в битве под Мукденом


Парадоксально, что главные битвы русско-японской войны происходили не в России и не в Японии, а на территории третьих стран. Самая кровопролитная битва той войны проходила на территории Китая в районе города Мукден (ныне Шэньян, провинция Ляонин). Мукденская битва стала предтечей сражений Первой мировой войны – кровопролитных позиционных противостояний, направленных на истощение противника. Ни одной из сторон Мукденское сражение не принесло желаемого результата.

Развёртывание сухопутного фронта в Русско-японской войне

Сухопутные военные операции русско-японской войны начались в апреле 1904 года, когда японская армия отбросила восточный отряд российской Маньчжурской армии от китайско-корейской границы, проходившей по реке Ялу (ныне Ялуцзян). Поражение на реке Ялу вынудило русскую армию отступить вглубь Маньчжурии. Оборона и сдача Порт-Артура (июль – декабрь 1904 года) завершились уходом русской армии с Ляодунского полуострова. Однако эти две важные победы не предоставили японской армии стратегического преимущество на сухопутном театре военных действий. Поэтому каждая сторона начала наращивать своё присутствие на юге Маньчжурии, чтобы дать генеральный бой, который бы определил дальнейшую судьбу региона.

Наращивание военного потенциала

Российские войска начали укрепляться на линии, проходившей приблизительно в 300 км от китайско-корейской границы. В январе и начале февраля 1905 года вдоль неё расположились три армии (командиры генералы Каульбарс, Бильдерлинг и Линевич), а также 52 резервных батальона. Подразделения российской армии растянулись к юго-востоку от Мукдена в линию длиной около 70 км. Напротив неё стягивались японские войска: пять армий (командиры генералы Куроки, Оку, Ногу, Нодзи и Кавамура), а также 30 резервных батальонов.

Цели сторон

Каждая сторона конфликта надеялась, что сражение под Мукденом позволит ей перейти в решительное наступление. Японская армия надеялась окружить русских в районе Мукдена и уничтожить главные силы России в Маньчжурии. Если бы этот план удался, остался бы незащищённым важнейший российский объект в Маньчжурии – Китайская восточная железная дорога (КВЖД), которая до 1916 года фактически была частью Транссибирской магистрали и единственной транспортной артерией, связывавшей российское приморье с остальной частью России. В свою очередь, командование российской армии надеялось не только закрепиться на занятых позициях, но также разгромить западный фланг японских войск и перейти в контрнаступление, которое позволило бы вернуться к китайско-корейской границе.

Ход битвы

6 (9) февраля 1905 года Пятая армия генерала Кавамура атаковала восточный фланг российских войск. Наступление проходило в горном районе. На этом направлении японское наступление не удавалось остановить до 2 марта. 27 февраля начала наступления Первая армия, находившаяся к западу от Пятой. Её удар пришёлся по восточному флангу и центру русских войск. В то же время западный фланг русской армии, который считался наиболее боеспособным, бездействовал.

Постепенное отступление русских войск по центру и на восточном фланге продолжалось до 8 марта. Во время наступления японские войска несли большие потери. Во время перегруппировки русских войск 8-9 марта японская армия совершила прорыв, благодаря которому удалось подойтки к Мукдену с запада, юга и востока. 10 февраля японские войска заняли Мукден. Русская армия была вынуждена отступить, чтобы избежать окружения. Битва была проиграна.

Итоги битвы

С тактической точки зрения победа японской армии была безоговорочной. Русские были вынуждены отступить с занятых позиций и сдать крупный населённый пункт. В последние дни сражения российская армия отступала в панике, оставляя врагу имущество, лошадей, провиант и боеприпасы.

В то же время военные историки время от времени указывают, что Мукденское сражение могло стать стратегически выгодным для российской армии. Во-первых, оно показало, что на сухопутном театре военных действий японцы могут наступать только ценой значительных потерь (в Мукденской битве японцы потеряли убитыми почти в два раза больше солдат). Дальнейшее наступление японских армий в Маньчжурии должно было захлебнуться из-за отсутствия необходимых ресурсов. Во-вторых, несмотря на панику и деморализацию в войсках, после битвы под Мукденом под контролем российской армии оставались стратегические объекты Китайской восточной железной дороги. В-третьих, поражение русской армии внезапно усилило симпатии западных обществ к русской армии. Благодаря этому Россия могла усилить дипломатическое давление на противника.

Если бы хотя бы одна из этих возможностей была реализована, Мукден мог бы стать вторым Бородиным. Однако российское военное командование не использовало ни одного из этих преимуществ. Поражение под Мукденом и последовавшее за ним поражение под Цусимой подтолкнули правительство России к скорейшему подписанию мирного договора, пусть даже на невыгодных условиях.




  1. Трепов

    Проблема русских войск была в качестве командования. Генералы, участвующие в битве мнили себя великими полководцами и действовали по своей прихоти, а старик Куропаткин не только, не смог принять верного решения, но не сумел даже настоять на выполнении того, что было приказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.