Глобальные последствия русско-японской войны


Завершение русско-японской войны оказало сильное влияние не только на страны-участницы конфликта, но и на международное сообщество. Война на Дальнем Востоке изменила расстановку сил в регионе и на всей планете. Кроме того, характер конфликта во многом отличался от «классических» войн ХIХ века. Не случайно в советской историографии русско-японскую войну относили к империалистическим войнам за передел мира, предшествовавшим глобальному конфликту – Первой мировой войне.

Ослабление позиций России на международной арене

Подписание Портсмутского мира стало свидетельством того, что Россия проиграла войну впервые за 50 лет. Это поражение не было таким сокрушительным, как нанесённое англо-франко-турецкой коалицией в Крымской войне, однако оно тоже пошатнуло позиции России. Во-первых, замедлилась экспансия России в Китае и Монголии. Во-вторых, крупнейшая континентальная империя мира, которая на протяжении 200 лет претендовала на роль великой державы, не только не смогла противостоять сравнительно молодому индустриальному государству, но была вынуждена обратиться за посредничеством к другим государствам. Это было мощным ударом по авторитету России. С другой стороны, Япония стала одной из доминирующих сил на Дальнем Востоке. Впервые западные правительства были вынуждены вести себя с азиатским государством как с равным.

Ускорение строительства Транссиба

Одной из причин поражения России в войне было слабое развитие транспортной инфраструктуры владений империи на Дальнем Востоке. Мощностей Транссибирской магистрали не хватало для переброски достаточного числа войск и боеприпасов. После ухода русских войск из Южной Маньчжурии важнейшей железнодорожной магистрали России стала угрожать опасность: её часть, проходившая через Северную Маньчжурию, теперь находилась слишком близко от территории, оказавшейся под Японским контролем. Возобновление военных действий и установление японского контроля над Северной Маньчжурией могло разорвать единственную нить, связывавшую Приморье с остальной Россией. Такая перспектива ускорила строительство северной ветки Транссиба, была на несколько сот километров длиннее КВЖД, но полностью проходила по территории России. Эту ветку сдали в эксплуатацию в 1916 году.

Дальнейшее развитие японского милитаризма

Победа Японии была во многом обусловлена достижениями Реставрации Мэйдзи и модернизации японской промышленности. Победа над государством, в разы превосходившим Японию по территории и по численности населения, показала, что индустриализация принесла нужные результаты. За время войны в Японии усилилось значение промышленных предприятий и выросло число рабочих. По завершении войны, правительство сохранило курс на дальнейшую индустриализацию и наращивание военного потенциала. В последующие десятилетия японский милитаризм обеспечивал экспансию империи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Укрепление японской идеологии расового превосходства

Все столкновения Японии с западными нациями до 1904 года были неудачными для Страны восходящего солнца. Многие политики воспринимали начавшуюся русско-японскую войну как столкновение двух рас. Победа над Россией спровоцировала возрождение японской идеологии превосходства. Издавна японцы исповедовали синтоизм, согласно учению которого жители японских островов происходили от богини Аматэрасу. Основанная на синтоизме политическая идеология навязывала японцам мысль о том, что жёлтая раса превосходит другие расы человечества, а японцы превосходят другие народы жёлтой расы. Победа над Россией в 1905 году служила обоснованием этой теории.

Влияние на национальное движение в Китае

Основным театром военных действий во время русско-японской войны была территория Китая. Гражданское китайское и маньчжурское население страдало от недостатка продовольствия в осаждённом Порт-Артуре и от разрушений, вызванных Мукденской битвой. В сочетании с другими колониальными войнами русско-японская война подтолкнула революционные круги Китая к организации национально-освободительной борьбы. Именно летом 1905 года Сунь Ятсен основал «Свободную лигу» – Тунмэнхой. Позднее эта организация стала одой из ключевых групп времён Синхайской революции 1911 года и стержнем партии Гоминьдан.

Технологический прорыв

Русско-японская война посодействовала развитию новых видов вооружений. На её полях была применена новая скорострельная артиллерия, в том числе пулемёты («Гочкис» и пулемёт Гатлинга у японцев и «Максим» у русских) и миномёты. Широко использовался новый вид военного корабля – броненосный крейсер на паровой тяге. Огромные потери, которые несли обе армии, оказались неожиданностью для воюющих сторон. Впервые в истории бо́льшую часть военнопленных и раненных поддерживали неправительственные организации, в том числе Красный Крест. Особенно ощутимой была поддержка Японского Красного Креста, который в те годы был самой большой национальной организацией Красного Креста на планете.

Русско-японская война и другие войны начала ХХ века не послужила предостережением для правительств, которые менее, чем через десять лет, ввергли мир в Первую мировую войну.




  1. Данил Старков

    Эта война не является светлым пятном в истории нашей страны, вообще войны сами по себе не могут являться таковыми, но даже из поражений стоит делать выводы. А для Японии этот конфликт дал большой скачок в развитии страны. Но их идеология расового превосходства — на мой взгляд, полный бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.