Белинский — создатель русской критики

Величайшую роль в развитии русской литературы и особенно в воспитании и укреплении в ней демократических и социалистических элементов сыграл создатель русской критики В. Г. Белинский (1811 — 1848 гг.), первый русский критик «по профессии». Белинский отчётливо выразил идею о литературе как важнейшем орудии социальной борьбы. Он противопоставил в острой общественно-идейной борьбе демократическую теорию общественного служения литературы порочной и реакционной теории «искусства для искусства». Белинский смело и прямо провозгласил первенствующую и определяющую при оценке явлений культуры роль содержания, роль общественно-идейной сущности художественного произведения. Он сумел проникновенно истолковать творчество лучших русских передовых но своим общественно-идейным позициям писателей и раскрыть их значение читателям. Белинский открыл русскому читателю творчество Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Тургенева, Кольцова и многих других. Он уловил борьбу двух культур в каждой национальной культуре: господствующей культуры имущих классов и элементов демократической культуры трудящейся и эксплуатируемой массы. Белинский, будучи сам разночинцем, чувствовал всю глубину пропасти между этими двумя культурами и, целиком став на сторону демократической культуры, первый нашёл зародыши этих новых элементов в творчестве великих русских писателей, поднял знамя борьбы за них в литературе и жизни. Критическая деятельность Белинского могущественно содействовала общественно-полезному делу развенчания дутых авторитетов реакционных литераторов и журналистов.

К 30—40-м годам русская литература, представленная именами Пушкина, Гоголя, Лермонтова —писателей «натуральной школы», стала национальным, народным, демократическим искусством. В острой борьбе с политической и литературной реакцией в ней выросли и окрепли демократические элементы. К середине XIX в., прежде всего творческими усилиями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского, русский народ создал замечательную передовую литературу, тесно связанную с его освободительной борьбой.

1. Михаил

Говоря о критике, всегда стоит вспоминать этого великого человека. Не топя своим эго молодых дарований, он вступал с ними в контакт и строил правильную русскую литературу

2. Василий Иванович