Война России с Ираном 1826 — 1828 гг


Иран (Персия), ослабленный вследствие упадка «персидского караванного пути» и внутригосударственных распрей между шахской династией Каджаров и местными племенами, потерпел поражение в войне с Россией (1813 г.), что стоило ему Дербента, Баку и права держать флот в Каспийском море, и жаждал взять у России реванш.

Иран являлся также важным объектом соперничества на Востоке между Россией и Великобританией. Английская дипломатия, стремясь расширить сферу своего влияния и ослабить позиции выдвинувшегося в XVIII в. нового колониального хищника — России, после неудачного для Ирана окончания российско-иранской войны 1804 — 1813 гг. немедленно начала всячески потакать стремлению униженного русскими шаха Фатх-Али к новому выступлению против России, чтобы вернуть утраченные территории.

Уже в 1814 г. был заключен англо-иранский союзный договор об оказании материальной помощи Ирану в случае войны с «одним из государств». Великобритания обязывалась выплачивать Ирану ежегодную субсидию, снабжать иранскую армию английскими; пушками и сукном для обмундирования, пригласить английских офицеров для обучения иранских войск и нанять военных инженеров для руководства строительством военных укреплений. Британия также обязывалась помочь Ирану добиться пересмотра Гулистанского мира, обещая не вмешиваться в ирано-афганские конфликты в споре за Герат и во внутренние дела самого Ирана.

Такому поведению британцев было свое объяснение. Россия активно расширяла свою экспансию в этом регионе. В 1819 — 1821 гг. ею были захвачены несколько кавказских ханств — Куринское, Казикулуское, Каракайтыское и Мехталинское. В последующие годы российские войска жестоко расправились с черкесами, выступившими против российских колониальных порядков, начали выселять кавказские народности из долин, вели локальные войны с партизанскими отрядами Бей-Булата. В середине 20-х годов Россия, как, впрочем, и Великобритания, расширила свои экспансионистские планы; появившись уже на Балканах, эти две державы бы­ли втянуты в конфликт греков с турками.

Великобритания не могла открыто начать войну с Россией, так как была связана с ней договором от 4 апреля 1826 г. Поэтому британское правительство, не желая укрепления России на Балканах, всячески стремилось отвлечь внимание правительства российского императора Николая I от освободительной борьбы греков против турецкого владычества и хотело втянуть российские войска в другой конфликт. С другой стороны, военный конфликт России с Ираном мог ослабить последний в его стремлении господства в регионе Персидского залива.

В июле 1826 г. шах Ирана Фатх-Али, которого анг­личане явно подталкивали к новой войне со своим восточным соседом, уверясь в собственной силе, решился на военные действия. Иранские войска под командованием наследника престола принца Аббас-Мирзы вторглись в принадлежавшее до 1805 г. Ирану Карабахское ханство и осадили Шушу. Одновременно бывшие азербай­джанские ханы подняли восстания против российских колониальных войск в Шемахе, Гяндже и других местах. В течение июля—августа иранская армия освободила от российских колониальных вооруженных отрядов значительную часть Восточного Закавказья и подошла к Баку — столице Северного Азербайджана.

Армянское население Карабаха, Ширака и других районов, подвергшихся нашествию иранцев, будучи с русскими одной христианской веры, оказало некоторое сопротивление. Вскоре были подтянуты и основные российские войска. В сражениях у Шамхора и под Гянджой основные силы Аббас-Мирзы потерпели тяжелые поражения.

В 1827 г. российские войска под командованием князя Ивана Паскевича, получившего после военных действий титул графа Эриванского, вступили на территорию Ирана и заняли Ереванское и Нахичеванское ханства. Вместе с российскими воинскими частями в походе приняло участие армянское ополчение.

Шахское правительство завело речь о переговорах, на которых теперь стали настаивать и англичане, опасавшиеся, что продолжение войны приведет к еще большему усилению России на Востоке. Британский премьер-министр Джордж Каннинг предложил свое посредничество, однако российский царь не хотел идти ни на какие уступки, ответив через своего посла в Лондоне князя Х.А. Ливена, «что дела персидские касаются исключительно интересов России».

Однако после того, как 20 октября 1827 г. три Державы — Россия, Франция и Великобритания — разгромили в бухте Наварин турецко-египетский флот, у России против Турции появились новые захватнические планы. Нужно было срочно завершать войну с Ираном.




  1. Aoidos

    Можно добавить, что Иран напал без объявления войны. После первых успехов отсталость его армии сказалась на результате. Стоит еще упомянуть победу А.И. Красовского в Ошаканской битве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.