Русско-турецкая война 1828—1829 гг


После разгрома объединенной англо-франко-российской эскадрой в октябре 1827 г. египетско-турецкого флота в бухте Наварин Великобритания и Франция не пожелали идти на дальнейший военный конфликт с Турцией, чего так добивалась Россия. Турецкое правительство, учитывая разногласия между тремя державами, упорно отказывалось дать Греции автономию и соблюдать договоры с Россией. Отношения европейских держав с Турцией осложнились. Это создавало тактическую выгоду для ближайшего ее соседа — России, которая могла теперь действовать против Турции более решительно. Турция своей политикой лишь подталкивала экспансионистские круги России к агрессии.

Успешное завершение войны с Ираном и подписание Туркманчайского мира позволили Николаю I начать войну против Турции. Целью этой войны Россия видела решение проблемы своего контроля над проливами Босфор и Дарданеллы — «ключами от своего собственного дома», как говорили русские в то время. Россия желала обеспечить свободу выхода в Средиземноморье и закрепить свое влияние на Балканах и в Закавказье.

Формальным поводом для начала военных действий послужило «несоблюдение» Турцией Аккерманской конвенции, заключенной с Россией в 1826 г., в частности, статьи о свободе проезда российскими купцами через черно­морские проливы и о праве заступничества России в делах Дунайских княжеств Молдавии, Валахии, а также Сербии.

Заручившись невмешательством в конфликт Великобритании, которая в силу конвенции 1827 г. и своего участия в Наваринском сражении соблюдала нейтралитет и даже обязалась не мешать продвижению российских войск, 7 мая 1828 г. Россия начала захватническую войну с Турцией. Международная обстановка действительно благоприятствовала российским агрессорам. Из всех великих держав только Австрия открыто оказывала туркам материальную помощь. Франция по тем же причинам и в виду установившихся тесных связей между правительством Бурбонов и российским правительством Романовых также не выступила против России. Пруссия заняла к России нейтральную позицию.

Бездарно управляемая, особенно при личном вмешательстве царя, российская армия, несмотря на храбрость солдат, долго не могла одолеть не слишком сильное сопротивление находящейся в стадии переформирования армии турок. Многочисленные ошибки российского командования затянули войну до осени 1829 г. Более-менее успешные военные действия шли лишь в Закавказье. Но в Европе иногда казалось, что русские уйдут ни с чем и все предприятие окончится провалом.

Поддерживавший турок австрийский министр иностранных дел граф Клемент Меттерних поспешил опо­вестить посольства Великобритании, Франции и Пруссии о будто бы безнадежном положении российских войск на Балканском полуострове и стал предлагать европейским державам потребовать у слабой в военном отношении России немедленного прекращения войны. Однако ни правительства, ни либеральная часть общества этих стран так не считали, хорошо зная турецкого султана Махмуда II как представителя кровавого деспотизма, виновника неслыханных зверств над греками.

Исход войны в Азии был решен после взятия армией генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича важного стра­тегического пункта — Эрзурума (1829 г.). На европейском театре войны армия генерала-фельдмаршала Ивана Дибича, наконец, перебив при Кулевче основные турецкие силы, прорвалась через Балканы и, выйдя в долину реки Марицы, захватила город Эдирне (Адрианополь). Авангард российских войск стал угрожать Стамбулу (Константинополю).

Правительство Турции, потерпев серию военных неудач, стало всерьез опасаться занятия вражескими войсками турецкой столицы и проливов Босфор и Дарданеллы. Махмуд II решил просить мира. Начались переговоры. Опасаясь международных осложнений, а также того, что Турция узнает о слабости российской армии, которая не в состоянии взять Стамбул (около четырех тысяч солдат лежала в лазаретах), Россия спешила закончить войну и выдвинула свои требования. 14 сентября 1829 г. в Эдирне (Адрианополе) между Россией и Турцией был подписан кабальный для побежденных мирный договор. Турция согласилась с российскими требованиями. По условиям договора она отдавала России часть своих территорий: весь черноморский берег от устья реки Кубань до пристани Св.Николая (около Поти) и часть Ахалцыхского пашалыка. В европейской части граница между двумя государствами устанавливалась по реке Прут до ее впадения в Дунай, к России отходили острова в дельте Дуная. Турция, наконец, согласилась признать присоединение к России областей Закавказья, завоеванных Россией в начале XIX в., а такэке Туркманчайский мирный договор с Ираном. Российские суда получили подтверждение права прохода через Босфор и Дарданеллы.

В Дунайских княжествах Молдавия и Валахия, а так­же в болгарской крепости Силистрия оставались российские войска до выполнения всех условий Адрианопольского договора. Согласно российско-турецкому договору 1829 г., за этими княжествами впредь сохранялась внутренняя автономия с правом иметь «земское войско», т.е. они были независимыми во внутреннем управлении, но вассальными по отношению к Турции княжествами. По отношению к Сербии, начавшей к тому времени очередное восстание, турецкое правительство обязалось выполнить условия Бухарестского договора о предоставлении сербам права передавать через своих депутатов султану требования о неотложных нуждах сербского народа. В следующем 1830 г. непрекращающиеся волнения сербов (которым Россия уделяла особое внимание, так как сербы и русские придерживались восточного греческого — христианского вероисповедания) вынудили турецкого султана издать указ, по которому за Сербией также признавалась автономия.

Одним из важных последствий русско-турецкой войны явилось предоставление независимости Греции. В Адрианопольском договоре Турция приняла все условия, определявшие внутреннее устройство и границы Греции. В 1830 г: Греция была объявлена самостоятельным государством, связанным с турецким султаном лишь обязательством платежа 1,5 млн. пиастров в год, причем эти платежи начинались лишь на пятый год после принятия Турцией условий договора. Однако в состав Греции не вошли спорные территории — часть Эпира, Фессалия, остров Крит, Ионические острова и некоторые другие некогда греческие земли.

После длительных переговоров между Великобрита­нией, Францией и Россией относительно устройства Греции населению страны предоставлялось право избрать государем какого-нибудь принца из царствующих в Европе христианских династий, но не англичанина, не русского и не француза. В Греции была образована монархия во главе с прусским принцем Оттоном. Как Россия ни старалась, вскоре Греция попала под финансовый, а затем и политический контроль Великобритании.

Таким образом, победа России над Турцией обеспечила Греции государственную самостоятельность и упрочила автономию Сербии, Валахии и Молдавии. Адриа-нопольский трактат дал России большие выгоды: явился важной вехой в освобождении балканских народов от турецкого владычества, а также способствовал тому, что Россия получила возможность вывести свои войска с Балкан, чтобы их кинуть на усмирение вспыхнувшего в 1830 г. восстания в Польше, Белоруссии и Литве, а также выставить силы против мюридов, продолжающих вести на Кавказе народную войну.

Таким образом, усиление позиции России на Балканах и в Азии в результате войны 1828 — 1829 гг. еще больше обострило восточный вопрос. К этому времени положение Османской империи значительно осложнилось в связи с открытым выступлением против власти султана еще одного непокорного турецкого вассала — египетского паши Мухаммеда-Али.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.