Положение Турции в 20-х гг. XIX века


Огромные затруднения, испытанные Османской (Турец­кой) империей в усмирении подвластных ей колоний — восстание в Сербии в 1815 г., не прекращающаяся с 1821 г. вооруженная борьба греческого народа и неудачи в войнах с европейскими державами — привели турецкого султана Махмуда II и его ближайшее окружение к мысли о необходимости проведения реформ, с помощью которых можно было бы укрепить военное, внутреннее и международное положение государства. На первый план, как и во времена Селима III и Мустафы-паши Байрактара, выдвигалась военная реформа. На этот раз было намечено ликвидировать ненавистный народу и окончательно дискредитировавший себя в глазах правящих кругов своим бессилием в войне против восставших греков ударный корпус турецких вооруженных сил — янычар.

Турецкий султан Махмуд II уже давно намечал реорганизацию войск, которую безуспешно пытались провести его предшественники; В июне 1826 г., заручившись поддержкой высшего духовенства и воспользовавшись мятежом янычар, он приступил к жесточайшему усмирению этого бунта и истреблению мятежного войска. По приказу султана мятежные янычары подверглись поголовному уничтожению. Было официально объявлено о роспуске янычар и даже воспрещено произносить это название.

Расправа была жестокой, но она имела положительные последствия для Турции. Янычары, набранные в XIV в. из пленных юношей и мальчиков из христианского населения Османской империи как основа турецкого регулярного войска, лишенные всякой жалости к врагам, сотни лет держали в страхе не только народы, населяющие империю, но и самого турецкого султана и его ближайшее окружение. Теперь их больше не существовало. Страна была наконец избавлена от когда-то привилегированного, а теперь ставшего фактически неуправляемым войска.

После истребления янычар турецкий султан приступил к созданию новых воинских частей по европейскому образцу. Однако вскоре стало ясно, что турецкий совет при султане — Диван — в сущности не имеет сколько-нибудь продуманного и широкого плана военных преобразований; он не располагал кадрами для новых формирований, не имел необходимого вооружения и снаряжения. Новые полки, сыгравшие известную роль в подавлении янычарского мятежа, были малочисленны и требовали длительного обучения и пополнения. Небольшое количество инструкторов, присланных из Египта Мухам-медом-Али, не могло справиться с этой задачей. В результате в период ухудшения международного положения Турции султан Махмуд II остался без старого войска и не сумел создать новое. Это ослабило турецкие силы и еще более уменьшило шансы успешного сопротивления домогательствам России и Великобритании, а так­же усмирения своих колоний.




  1. GescАрхип Осипов

    Янычары в средневековой Европе наводили ужас на цивилизованные страны, но к началу XIX века, они не могли своей отчаянной храбростью одолевать противника, вооруженного более современным оружием. Военная ценность янычар была невелика, не то что амбиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.