Высшие государственные учреждения


Видный российский дипломат Н.Панин представил Екатерине II проект создания постоянного императорского совета. В проекте Панина Екатерина II и дворянство, окружавшее императрицу, усмотрели попытку поставить у власти новых «верховников» из влиятельных и богатых аристократических фамилий. Проект Панина, таким образом, был отклонен.

Тем не менее «самодержцы всероссийские» нуждались в постоянно действующем совете, состоявшем из близких им людей. Уже во времена Елизаветы Петровны была учреждена Конференция при высочайшем дворе, в компетенцию которой входили иностранные дела и некоторые военные вопросы.

Хотя Петр III ликвидировал Конференцию, все же через некоторое время вынужден был создать Совет при высочайшем дворе, который так же, как и Конференция, ведал военными делами.

В 1768 году Екатерина II тоже организовала Императорский совет как совещательный орган при императрице для обсуждения важнейших законов и государственных мероприятий. В связи с созданием Императорского совета значение Сената снова упало.

Вместе со своими современниками — королем Фридрихом II Прусским и императором австрийским Иоси­фом II Екатерина является выдающейся представительницей так называемого «просвещенного абсолютизма».

В молодые годы она с жадностью читала произведения французских просветителей — Вольтера, Руссо, Монтескье, Дидро, Даламбера. Вскоре по вступлении на престол Екатерина начала непосредственную переписку с Вольтером, которая продолжалась до 1777 года, то есть почти до самой его смерти.

В письмах Екатерина подробно рассказывает своему учителю о деятельности на пользу подданных и о военных делах, а Вольтер, в свою очередь, осыпает Екатерину каскадом похвал и комплиментов.

В переписке с французскими просветителями Екатерина выставляла себя противницей крепостного права, сторонницей правосудия, однако в то же время она подписывала указы, предоставлявшие помещикам право ссылки крестьян в Сибирь, восстанавливала деятельность учреждений политического сыска, чинивших жестокую расправу над всеми, кто выступал в защиту обездоленных слоев населения.

В свои публичных выступлениях Екатерина II подчеркивала пользу образования и необходимость расширения сети народных школ, а в частных письмах к приближенным писала: «Черни не должно давать образование, поскольку будут знать столько же, сколько вы да я, то не станут повиноваться нам в такой мере, как повинуются теперь».

Очевидно: правительство исходило из того, что насильственными формами подавления протеста народных масс не всегда достигается прочное успокоение, потому крестьянам были сделаны кое-какие уступки. К ним относилось пре­кращение приписки государственных крестьян к заводам, передача монастырских крестьян в ведение Коллегии экономии (1764), однако существа феодально-крепостнической системы эти мероприятия не затрагивали.

Таким образом, «просвещенный абсолютизм» был порожден обострением социальных противоречий, а также был политикой приспособления дворянского государства к требованиям поднимающегося капитализма.

В сношениях с европейскими государственными деятелями Екатерина проявляла дипломатические ловкость и искусство. Она сама руководила внешней политикой и была хорошим дипломатом. Кроме того, как отмечает С.Пушкарев, Екатерина еще была и талантливой актрисой.

Во внутренних делах она обладала талантом самым важным для самодержавного государя, а именно — умением находить и выбирать сотрудников. По словам Пушкарева, несмотря на то, что в исторической и беллетристической литературе написано много былей и небылиц о фаворитах Екатерины, какую-либо роль в государственном управлении играли только те, которые были пригодны для этого управления, остальных же императрица держала лишь во внутренних покоях дворца вместе со своими комнатными собачками.

Дела внешней политики вели способные дипломаты Н.Панин, затем А.Безбородко. Талантливым администратором и устроителем новоприобретенной Малороссии проявил себя один из екатерининских фаворитов — Г.Потемкин.

Фигура Потемкина чаще всего у нас ассоциируется с. созданием так называемых «потемкинских деревень» — декораций, устроенных им для Екатерины при посещении ею Новороссии в 1787 году. Пушкарев, однако, отмечает, что Потемкин очень умело руководил быстрым и успешным заселением Новороссии и Крыма, где возникло много важных городов и портов (Херсон, Николаев, Екатеринослав, Симферополь, Севастополь, позднее Одесса) и множество селений, куда Потемкин призывал как русских колонистов, так и греков, южных славян, немцев, армян, евреев и так далее.

Он в кратчайший срок создал севастопольскую морскую базу и черноморский флот. В Крыму управление Потемкина было столь искусным и благожелательным, что татары, бывшие перед тем ожесточенными врагами России в течение 300 лет, быстро освоились, примирились с русской властью и стали лояльными поддаными русской государыни: в 1787 году, когда Екатерина посетила Крым, ее и спутников сопровождал эскорт конных татар.

Среди русских полководцев этого времени наиболее выдающимися были П.Румянцев и А.Суворов.




  1. Василий Иванович

    Екатерина реорганизовала Сенат, до того не имевший определенных функций и полномочий. Сенаторы занимались всеми вопросами, в общем, и ничем в частности. Молодая императрица в 1763 году поделила высший государственный орган на 6 департаментов и превратила его в бюрократическое учреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.