Второй период Восстания Пугачева


9 апреля скончался Бибиков. Смерть его повлекла за собой заминку в преследовании Пугачева. Из Секмарского городка Пугачев бросился в Уральский горно-заводской район, где нашел исключительно благоприятную почву среди фабричных и приисковых рабочих.

Теперь опорными пунктами восстания стали заводы Южного Урала и Башкирии. Ряды восставших постоянно пополнялись отрядами работных людей, приписанных крестьян и башкир. Однако царским войскам удалось завладеть несколькими заводами и Пугачеву пришлось прорываться на Казань.

Казань была взята 12 июля, однако, вслед за Пугачевым к Казани подошли правительственные войска И.Михельсона. 13 и 15 июля полковник Михельсон разбил армию Пугачева. Казань за отсутствием войск защищали гимназисты. В городе из 2867 домов было разрушено 2057, в том числе 3 монастыря и 25 церквей.

В первом сражении с Михельсоном 13 июля Пугачев потерял 8 тыс. человек. 15 июля произошла вторая стычка с полковником, и Пугачев лишился еще 2 тысяч.

Пугачев бежал на Волгу и 17 июля вступил на территорию Правобережья.




  1. Faultier61

    Города брать пугачевцы не научились. Первая неудача с осадой Оренбурга вынудила Пугачева искать новые пути развития восстания. Решив брать Казань, он напрямую угрожал Москве. Полностью взять Казань не получилось, засевшие в кремле гимназисты удержались до подхода Михельсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.