Третий период Восстания Пугачева


«Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием», — писал позднее А.Пушкин. Паникой были охвачены не только приволжские, но и центральные губернии. Паника царила также и в Москве. Царский двор готовился к эвакуации в Ригу. Ряды восставших на правом берегу Волги пополнялись тысячами помещичьих, экономических, дворцовых и государственных крестьян.

Восстание охватило также Нижегородскую и Воронежскую губернии. Ожидалось, что Пугачев двинется на Нижний Новгород и Москву, однако этого не случилось. В бою при Арзамасе Михельсону удалось прикрыть Московское направление и центральные области. Казанская, Симбирская, Пензенская, Саратовская и часть Нижегородской губернии ждали появления Пугачева.

Однако Пугачев, ища поддержки у казаков, пошел на юг, к Дону, Яику и Тереку. Крестьянским отрядам удалось задержать движение карательных войск. Пугачев тем временем стремительно шел на юг. 23 июля он занял Алатырь, 1 августа — Пензу, а 6 августа — Саратов.

По словам Антона Керсновского, двум-трем пугачевцам удавалось поднимать волость, маленькому отряду — весь уезд. В охваченных восстанием областях истреблялось дворянство, помещики и служивые люди.

Правительство готовилось к решительной схватке с пугачевцами. Екатерина заключила мир с Турцией, и войска быстрым маршем направились в район восстания. Синод и правительство обращались к народу с увещеваниями. За поимку Пугачева была объявлена большая денежная награда.

На Волгу, к Пугачеву пробивались отряды украинских крестьян, гайдамаков и запорожцев, к ним присоединились крестьянские отряды среднего Поволжья, а также донские и волжские казаки.

Июль и август, два последних месяца пугачевщины, были в то же время самыми критическими. Спешно укреплялась Москва, императрица Екатерина намеревалась лично стать во главе войск.

21 августа Пугачев подошел к Царицыну. Город, однако, не сдался. Спустя три дня Пугачев потерпел поражение от Михельсона у Черного Яра, после чего ушел за Волгу.

В последней битве Пугачев потерял 6 тыс. пленными и всю артиллерию. Некоторые исследователи считают, что Пугачева выдали богатые яицкие казаки, примкнувшие к восстанию, но в душе ненавидевшие «чернь». Другие приписывают поимку Пугачева графу Суворову.

Однако, так или иначе, Пугачев был доставлен в Москву и 10 января 1775 года, после пыток и суда казнен. Восстание было разгромлено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.