Шведская война 1788—1790 гг


Для шведского короля Густава III было очевидно, что русско-турецкая война и сосредоточение всех русских войск на юге ослабляют русско-шведскую границу и дают возможность вернуть земли, утраченные Швецией по Ништадскому и Абосскому договорам.

Использовав формальный предлог, Густав III объявил России войну. В 1788 году шведы вторглись в Финляндию. Русский гарнизон, возглавляемый графом Мусиным-Пушкиным, был набран в основном из случайных людей и плохо обучен, однако, шведам не удалось воспользоваться своим превосходством и вскоре они были вынуждены отступить. В августе 1788 года шведская армия отошла.

К следующему году армия МусиНа-Пушкина была доведена до численности 20 тыс. солдат, и граф решил перейти в наступление, невзирая на численное превосходство врага.

Несмотря на то, что больших сражений на суше не происходило, русским удалось покорить значительную часть Финляндии. Эскадра адмирала Чичагова 6 июля разбила шведский флот у острова Гогланда.

В 1790 году велись небольшие бои с переменным успехом, но главные события происходили на море, где 2 мая шведский флот напал на эскадру Чичагова у Ревеля. Чичагов располагал 10 кораблями, 5 фрегатами и 14 мелкими судами. Герцог Зюдерманландский командовал шведским флотом, который после событий Под Ревелем Оказался сильно поврежден. Другая неудача постигла шведов 25 мая, когда их флот атаковал у Красной Горки русскую эскадру адми­рала Круза.

После неудачной атаки шведы укрылись в выборгской бухте, где и были блокированы. После двухдневного боя, потеряв 18 кораблей и 3 тыс. убитыми, шведы прорвались из бухты.

Однако после сражения у Красной Горки Густав III пред­ложил заключить мирный договор, который и был подписан в Ревеле 3 августа 1790 года.

Антон Керсновский отмечает, что война 1788 — 1790 гг. с достаточной ясностью показала: для Швеции даже при самых благоприятных обстоятельствах борьба с Россией является делом безнадежным. Времена Густава-Адольфа, Карла-Густава и даже Карла XII прошли безвозвратно.

Россия вела шведскую войну в чрезвычайно затруднительной политической обстановке (борьба с Турцией, угроза войны со стороны Пруссии). Маленькая русская армия, в два с лишним раза уступавшая шведам и носившая к тому же полумилиционный характер, с честью выдержала это испытание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.