Польская война 1795 года


Польский король Станислав Понятовский в 1791 году обнародовал конституцию, объявлявшую королевскую власть наследственной и упразднявшую право вето. Часть польской шляхты, объединенной в Тарговицкую конфедерацию, воспротивилась этим нововведениям.

Екатерина II, соблюдая свои интересы, приняла сторону этой конфедерации. Таким образом, в Польше образовались две партии — «патриотов», возглавляемая Тадеушем Костюшко, и «конфедератов».

В марте 1794 партия патриотов начала военные действия против России и Пруссии. Первые марши генерала Мадалинского имели успех. Вскоре главное командование над армией патриотов возглавит Тадеуш Костюшко.

Главнокомандующий русским корпусом в Польше генерал Егерстром двинул против него отряд генерала Денисова. Однако в бою под Рославицами 24 марта Костюшко наголову разбил этот отряд, причем перевес сил был на стороне русских.

Остатки войск Деццсова ртступили к Кракову После этого восстание охватило всю Польшу. В Варшаве и Вильно были истреблены русские гарнизоны. Генералу Егерстрому с остатками войск удалось пробиться к Ловичу, где он соединился с пруссаками. 54-тысячное прусское войско вместе с остатками варшавского гарнизона Егерстрома разбило инсургента при Щекоцине и, продвинувшись к Висле, обложило Варшаву.

Однако в это время вспыхнуло восстание в Познани, и осада была снята. Австрийские войска тем временем овладели Краковом и Сандомиром.

Военные действия теперь разворачивались в Литве, где польскими войсками руководили Огинский и Сераковский; 12-тысячному отряду удалось вторгнуться в Курляндию и захватить Либаву. Инсургенты могли достигнуть еще боль­ших успехов, однако не сумели сделать этого.

Уже в конце июля Вильна снова была захвачена рус­скими, а под Люблином было разбито 19-тысячное войско польского генерала Зайончика. Дело приняло совсем скверный оборот, когда 4 сентября Суворов, пройдя за 20 дней более полутысячи верст с Днестра на Буг, взял Кобрин. 5 сентября он разбил Сераковского под Крупчицами и отбросил его к Бресту.

8 сентября Суворов настиг Сераковского уже под Брестом и уничтожил его корпус. С появлением Суворова Польше стала угрожать серьзная опасность. Костюшко это понимал, однако, не решался напасть на грозного противника. 28 сентября Костюшко предпринял атаку дивизии Ферзена, которая шла на соединение с Суворовым.

Противники встретились под Мацейовицами. Русские в этой битве располагали 12 тыс. войска и 36 орудиями против 10-тысячного корпуса Костюшки. Польское войско было уничтожено. Поляки, дравшиеся с отчаянным мужеством, потеряли убитыми и ранеными 6 тыс. человек.

Варшава была охвачена ужасом, часть населения требовала вступления в переговоры с россиянами. Однако место Костюшки занял генерал Вавржецкий и стянул все силы инсургентов к Варшаве. Силы Суворова к тому времени со­ставляли 22 тыс. человек. 12 октября состоялась битва при Кобылке, где поляки потерпели поражение, а 18 октября было разбито 20-тысячное войско Зайончика.

На следующий день Варшава сдалась. Остатки инсур­гентов перешли австрийскую границу. 29 декабря король Станислав Понятовский был выслан в Россию, а 14 ноября 1795 года сложил с себя корону.




  1. Fresh-007

    Надо отдать должное мужеству Костюшке – не всякий бы решился тягаться в ратном деле с самим Суворовым!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.