Начало восстания Пугачева


Объявив себя императором Петром Федоровичем, Пугачев придал своему движению в глазах масс оттенок «законности», что показывает его понимание психологии русского народа, и приобрел поддержку большой части яицкого войска, сыновей и внуков булавинских бунтарей, которым обещал все старые вольности.

Имя Петра III, кроме того, пользовалось популярностью в среде раскольников. Сторону Пугачева приняли башкиры, не раз до того бунтовавшие и жестоко усмиренные.

Силы восставших первоначально организовывались на Таловом умете на Яике. Первыми и ближайшими помощниками Пугачева стали И. Чика-Зарубин, Т.Мясников, Н. Шигаев, Д.Караваев и другие. 17 сентября 1773 года отряд из 80 казаков под предводительством Пугачева двинулся с хутора Толкачева на Яицкий городок.

Яицкая пограничная .шипя в то время состояла из ряда «Крепостей» и постов — деревянных и глинобитных поселков, занятых командами гарнизонных войск и инвалидов, отвыкших от строя и службы. Все они стали легкой добычей бунтовщиков в двадцатых числах сентября 1773 года. Пугачев присоединял к себе покоренные гарнизоны, истреблял непокорных и шел от одной крепости к другой.

Первая крупная победа была одержана у Бударинского форпоста, а 5 октября мятежники появились под Оренбургом. В это время войско Пугачева состояло в основном из казаков, башкир, казахов и татар. Отряды восставших непрерывно пополнялись беглыми крестьянами, горно-заводскими рабочи­ми и солдатами.

Оренбург в то время представлял собой оплот царского правительства на юго-востоке империи. В ноябре к войскам Пугачева, осаждавшим Оренбург, присоединился двухтысячный отряд башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Осада длилась всю зиму с 1773 на 1774 год, и оказалась мятежникам не по плечу.

В январе 1774 года Пугачев поручил ведение осады одному из своих сподвижников по прозвищу Хлопуша. Хлопуша (настоящее имя Л.Соколов) был беглым крепостным крестьянином, сбежавшим с каторги. Он хорошо знал горнозаводской Урал, был одним из активных руководителей крестьянской войны. Именно Хлопуше удалось поднять на восстание заводы Южного Урала. Он отвечал за производство на уральских заводах оружия, в том числе пушек, формировал отряды горнозаводских рабочих.

Итак, оставив осаду Оренбурга на Хлопушу, Пугачев пошел на Яицкий городок (ныне Уральск). Осада Яицкого городка началась 30 декабря 1773 года и длилась 107 дней. Гарнизон отбивал все штурмы пугачевцев. Когда запасы продовольствия и все лошади были съедены, осажденные стали питаться варевом из мягкой глины. Комендантом был пол­ковник Симонов.

В результате Пугачев потерял целую зиму и выпустил из своих рук инициативу. А тем временем правительство принимало меры по ликвидации восстания. На Яик прибыл генерал Бибиков — блестящий организатор и военачальник. Вслед за ним из внутренних губерний прибыли войска, главным образом гарнизонные, так как почти вся вооруженная сила империи была занята борьбой с Турцией.

В конце марта Пугачеву крупно не повезло. В сражении с князем Голицыным он потерял две с половиной тысячи своих войск и всю артиллерию — 32 пушки. 31 марта был освобожден Оренбург, а 15 апреля, — Яицкий городок. После неудачной попытки контратаки Пугачеву пришлось бежать в единственное остававшееся у него убежище — Секмарский городок с оставшимися 150 сподвижниками.




  1. Aoidos

    В январе 1774 года войска Пугачева осаждали еще Кунгур в Пермском наместничестве. Причем, часть представителей власти из города сбежали, и обороной руководили представители купечества и секунд-майор Попов. А через сто лет в память об этом поставили монумент, который и сейчас сохранился.

  2. Faultier61

    Существуют конспирологические версии начала восстания Пугачева, привязывающие Францию, как инвестора внутренней смуты в Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.