Манифесты Пугачева


Первый манифест был составлен 17 сентября 1773 года, когда Пугачев выступал на Яицкий городок. Автором манифеста являлся казак И. Почиталин. Обращаясь к яицкому казачеству, Пугачев в этом манифесте заявлял, что жалует казаков рекой, землей, травами, денежным жа­лованием, свинцом, порохом, хлебом, то есть всем тем, чего добивалось казачество. Землями и водами, травами и лесами, законом и  волей, игрой и денежным жалованием, пашнями и хлебом жаловал Пугачев башкир и казахов, калмыков и татар. Манифест был переведен на татарский язык и распространялся среди народов Приуралья и Поволжья.

Второй манифест был написан в конце июля 1774 года, когда к восставшим примкнуло много работных людей. Во втором манифесте Пугачев жаловал народ «вольностью и свободою, и вечно казаками», отменял рекрутские наборы, подушную и прочую денежные подати, награждал «владением землями лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку» и освобождением от «прежде чинимых от злодеев дворян и городских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощением».




  1. Faultier61

    Манифесты были важным пропагандистским шагом, но не дошли до народного сознания. Возможно, щедрые посулы «ампиратора Петра Федоровича» многих радовали, но тревожные ожидания заставляли широкие массы народа занимать выжидательную позицию. Многие не хотели идти за Пугачевым дальше околицы своего села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.