Кавказские войны


Генерал Тотлебен, который в 1760 году взял Берлин, в 1763 году был обвинен в государственной измене, разжалован в рядовые и сослан на Кавказ, где храбрым поведением заслужил прощение. В 1770 году во время первой турецкой войны его отряд был выдвинут в Грузию, которая в то время являлась яблоком раздора между Ираном и закавказскими татарами.

Россия также решила вступить в этот спор. Проведя несколько удачных военных операций, Тотлебен покинул Грузию. Согласно подписанному в Кучук-Кайнарджи мирному договору, Кабарда отошла к России, и граница с Турци­ей теперь проходила по реке Кубань.

Расположенные здесь войска составили в администра­тивном отношении Пограничную дивизию, а в строевом — Кубанский корпус.

Суворов, который был военным губернатором Крыма и Кубани, был назначен в 1782 году командиром Кубанского корпуса. В 1783 году Суворов усмирял восстание ногайцев, далее он вывел из Крыма христиан, оставив его за коренным мусульманским населением, разрешив таким об­разом «национальный вопрос». Греки были расселены в долинах рек Берда и Калмиус, где позднее были образованы города Бердянск и Мариуполь. Армяне были расселены в устьях Дона, где позднее возник город Нахичевань.

Во время ногайскою восстания в 1783 года, как отмечает «История русской армии», наиболее кровопролитные бои произошли 1 августа при Урай-Илгасы — убито 3 тыс. ногайцев, урон русских составил 777 человек.

1 октября произошло сражение на реке Лабе, в кото­ром урон ногайцев составил 4 тыс. человек. В 1787 году поднялось восстание в Кабарде, возглавляемое Шах-Мансуром. В это время Россия вела вторую турецкую войну. В 1789 году Бибиков сделал неудачную попытку овладеть Анапой, в 1790 году Анапа была взята Гудовичем, а высадившаяся на Кубани турецкая армия Батал-паши была разгромлена генералом Германом на реке Тохтамыш.

По Ясскому миру Турция уступила России всю кубан­скую область, которая стала заселяться казаками. В последующие годы волнения горских племен приняли крупные размеры, причиной чему было вмешательство Персии. В сентябре 1795 года персияне под предводительством Ага Мех-мет-хана напали на Грузию и разгромили Тифлис.

Екатерина немедленно двинула в Грузию 8-тысячный отряд Гудовича, остановивший нашествие. Вслед за этим отрядом были двинуты более крупные силы, составлявшие 35-тысячную армию графа Зубова. Зубов двинулся на Дербент и Баку. В продолжение 1796 года он овладел всем Восточным Кавказом и дошел до Гинжи.

Однако император Павел, только что занявший российский престол, приказал прекратить военные действия и вывести русские войска из Грузии. Как свидетельствует Антон Керсновский, царь Грузии Георгий XIII, не будучи в си­лах совладать с раздиравшими страну междоусобицами, вы­разил желание отдаться во власть России.

Павел велел генералу Лазареву с 17-м егерским полком двинуться в Грузию и принять ее в русское подданство, что и было выполнено в ноябре 1799 года после трудного зимнего перехода через Кавказский хребет по ущельям Терека.

Вслед за егерями Лазарева в Грузию отправился Кабардинский мушкетерский полк генерала Гулякова.

1 ноября 1800 года в сражении на реке Иора егеря Лазарева и мушкетеры Гулякова разгромили аварцев и лезгин, чем закрепили положение Грузии как российской провинции.

«История русской армии» свидетельствует, что горцы Омар-хана располагали 15-тысячным войском, выставленным против 1200 русских егерей и мушкетеров. Потери Омархана достигли 2000 человек, потери русских выразились в удивительных цифрах: убит 1 мушкетер, ранен 1 офицер и 2 мушкетера.




  1. Botan_312

    Чем меня всегда восхищали наши предки, так это талантом воевать не числом, а умением и способностью выходить из сражений с наименьшими потерями. Обидно, что в последующие века воевать русские полководцы не разучились, однако солдатиков так, как Суворов, уже не жалели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.