Реформа Русской Армии при Минихе


Миних в значительной степени сроднился с Россией и правильно понимал ее интересы. Он понимал и любил военное дело, хотя и был рутинером. Отличаясь славолюбием и властностью, он «сгорал честолюбием, брался за все, не щадил трудов, еще меньше слов для прославления трудов».

Миних реформировал русскую армию достаточно широко, хотя и не всегда удачно. Как сапер в прошлом, он всячески стремился поднять значение корпуса инженеров и передал ему функции генерального штаба.

При участии Миниха в 1731 году был учрежден Кадетский корпус. Причиной его учреждения послужили недостатки офицеров, производившихся из нижних чинов, отличавшихся слабой образованностью и грубостью манер.

Программа Кадетского корпуса была чрезвычайно разносторонней. Сама организация очень напоминала имперские «рыцарские академии».

Корпус был рассчитан на обучение 200, а затем — более 300 человек. В программу корпуса входили: богословие и юриспруденция, латынь, один из иностранных языков, география, математика, артиллерийское дело, фортификационное дело, верховая езда, фехтование и танцы.

Миних принял также строгие меры для отсеивания из русской армии иностранных авантюристов. Он велел принимать лишь офицеров, «кои в знатных европейских армиях служили» и имеют какие-то рекомендации. Миних заботился о том, чтобы привилегии иностранцев были упразднены, а их оклады были уравнены с. окладами русских сослуживцев.

Наряду с этим Миних ввел в армии немецкие порядки: умножил штат канцелярий и усложнил делопроизводство. Появились букли и парики с. косами (причем у солдат сало и мука заменяли косметические принадлежности). От немцев же были переняты и наказания фухтелями (шомполами; а в коннице — саблями плашмя).

В 1730 году был учрежден 3-й гвардейский полк — Измайловский. Немецкая группировка в правительстве, таким образом, хотела создать противовес двум петровским полкам.

Затем Миних составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» Огильви 1704 года. В пехотных и драгунских полках были упразднены гренадерские роты и гренадеры распределены по остальным ротам полка.

В пехоте выведены из употребления пики, ротные знамена отобраны и выданы новые, по два знамени на пехотный батальон и конный полк.

В 1733 году русская конница перестала быть чисто драгунской: было сформировано 4 кирасирских полка. В конце 30-х годов XVIII столетия появились первые гусары (преимущественно из сербских выходцев).

Было сформировано 5 гусарских полков. Их поселили на южной границе империи, на Украине.

Раньше в Московском государстве было несколько гусарских рот. В 1681 году их, например, насчитывалось около 2,5 тысяч, однако при преобразовании армии в конце XVII века гусары были упразднены.

Стараниями Миниха также была значительна усилена русская артиллерия. Пехотные и драгунские полки получили по одной пушке дополнительно и теперь каждый из них располагал тремя орудиями вместо двух.

Полевая артиллерия была значительно усилена и но срав­нению с петровской эпохой выросла в три раза. На вооружении, в основном, состояли 8-фунтовые пушки.

Три бомбардирских корпуса существовало в Петербурге, Киеве и Белгороде.

В 1731 году ландмилиция была учреждена на западной и восточной окраинах империи. Пять лет спустя южная ландмилиция составила Украинский ландмилицкий корпус.

В 1734 году в подданство России были приняты запорожцы. Астраханское казачье войско было переименовано в Терское

.

В 1736 году была смягчена для дворянства личная рекрутская повинность. Единственным сыновьям, либо одному из братьев разрешено было оставаться при хозяйстве «буде того пожелаю». С другой стороны, было облегчено десятилетним сроком выслуги производство в офицерские чины унтер-офицеров не из дворян.

Стараниями Миниха русские драгуны получили голубые кафтаны, а кирасиры — белые лосиные колеты.

Помимо париков, кос и пудры были введены белые галстуки, красные епанчи и белые кокарды на головных уборах. Гусары, по описанию Антона Керсновского, имели длинные висячие усы и носили с каждой стороны головы по тонкой косе (большей частью природных волос), в которые вплетались ружейные пули. Обмундирование для гусар выписывалось из Венгрии.

Миних требовал от армии «самоокупаемости». Согласно распоряжению Миниха, солдаты стали изучать всевозможнейшие ремесла: столярное, сапожное, портняжное и разные иные, что влекло за собой упущение в главном ремесле — военном.

Уход на вольные работы, преимущественно — полевые, наблюдался особенно в полках, расположенных в провинции: солдатские артели большую часть года проводили у помещиков. На квартирах оставалось ничтожное количество людей.

В городе основным занятием солдат были караульная служба и выполнение полицейских обязанностей. Полиции в те времена, утверждает А.Керсновский, можно сказать, совсем не водилось, и столичные города, в особенности Петербург, по ночам были чрезвычайно опасны.

Для поддержания порядка снаряжались «пристойные партии драгун и фузелеров». Караулы содержались всюду — у Сената, в иностранных посольствах, в Кунсткамере. В ведомости караулов Бутырского полка, стоявшего тогда в Петербурге, есть следующая запись: «В Кунсткамере у слона — ефрейтор один (1), рядовых — семь (7)».

Естественно, что когда две трети солдат уходило на вольные работы, а оставшаяся треть расписывалась по караулам, никого не оставалось для обучения воинскому искусству.

В трех пехотных полках Московского гарнизона — Ин-германландском, Архангелогородском и Астраханском в 1736 году по штатам числилось 6500 человек. 4500 из них находилось в «отлучке», 1300 человек несли караульную службу. Оставалось всего 700 человек, половина из которых были нестроевыми.

В 1732 году в самовольной отлучке, считая дезертиров петровских времен, числилось 20 тысяч человек.

Громадный некомплект не мог быть заполнен рекрутскими наборами, более частыми в этот период, чем в последние годы царствования Петра I.

С 1719 года было рекрутировано 53928 человек. В среднем — по 6-7 тысяч в год. С 1728 по 1736 год эта цифра возросла до 140418 человек (14-15 тысяч рекрутов ежегодно). В 1740 году прусские шпионы доносили, что в случае новой войны Россия, при всем напряжении, будет не в состоянии выставить более чем 140 тысяч человек.




  1. Саша

    Миних — интересная, но неоднозначная фигура в русской истории. Хотя, в отличие от Бирона, в его реформах и указах был рациональный смысл, некоторые из них приносили реальные плоды и пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.