Период правления Анны Иоанновны


Члены Верховного Тайного Совета решили пригласить на русский престол вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, племянницу Петра I, проживавшую в Митаве.

При обсуждении вопроса о кандидатуре Анны, князь Голицын заявил, что «надобно нам себе полегчить», «чтоб воли себе прибавить», и члены Совета, согласившись с ним, решили представить Анне так называемые «пункты», весьма существенно ограничивавшие власть государя.

Все управление государством — назначение высших должностных лиц, командование армией, решение вопросов о войне и мире, распоряжение государственными финансами и казенным имуществом должно было находиться в руках Верховного Тайного Совета.

«Пункты» были посланы в Митаву, и Анна согласилась принять и подписать их («По сему обещаю все без всякого изъятия содержать»), так как, несмотря на все ограничение власти, ей все же представлялось заманчивым превраще­ние из захолустной курляндской герцогини и российскую императрицу.

Между тем в Москве (куда при Петре II переехал двор) среди дворян и офицерства происходило сильнейшее волнение, особенно после того, как члены Верховного Тайного Совета объявили о согласии Анны принять «пункты», предложенные ей.

Огромное большинство дворянства было недовольно затеей членов Совета установить в России аристократически-олигархическое правление кучки представителей выс­шей знати.

Однако в политических планах и пожеланиях самого дворянства не было единства: одни хотели полного восстановления традиционного самодержавия, другие составляли проекты ограничения верховной власти, но не в пользу кучки боярских олигархов, а в пользу более широких кругов дворянства, в частности предлагалось, чтобы члены Верховного Тайного Совета или другого, нового высшего правительственного учреждения, а также сенаторы, губернаторы и президенты коллегий избирались «генералитетом» и пред­ставителями дворянства.

15 февраля 1730 года Анна торжественно въехала в Москву, и ей была принесена присяга. Однако противники Верховного Тайного Совета вошли с ней в тайные переговоры. На большом приеме, объявленном царицей 25 февраля, они прямо предложили Анне «принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели, а Присланные к Вашему Имераторскому Величеству от Верховного Совета и подписанные Вашего Величества рукою пункты уничтожить».

Анна не заставила себя долго просить: она приказала принести «пункты», «и те пункты Ее Величество при всем народе изволила, приняв, разорвать», и манифестом 28 февраля объявила о «восприятии» ею «самодержавства как издревле родители наши имели».

Так, по выражению Ключевского, «кончилась десяти­дневная конституционно-аристократическая русская монархия XVIII века».

По словам С.Пушкарева, Анна была грубой и необразованной женщиной, лишенной высших интересов и чувства долга и мало интересующаяся государственными делами. Анна отдала управление государством в руки окружавшей ее кучки немцев, среди которых первое место занимал обер-камергер Йоган Эрнест фон Бирон.

Ее фаворит Бирон был сыном придворного конюха гер­цогов курляидских, превратившийся по милости Анны в «сиятельнейшего графа», а потом в «светлейшего князя Курляндского».

В компании с Бироном Россией правили двое из сотрудников Петра — Остерман и Миних. Немцы заняли множество должностей в дипломатии, в армии и гражданском правлении. А русские вельможи, особенно из старой знати, не только были отодвинуты на задний план, но подверглись прямым жестоким гонениям. Казни, ссылки и заключения в крепости постигли князей Долгоруких и Голицыных. Казнен был среди других и Волынский, осмелившийся критиковать действия всемогущих немцев.

Канцелярия тайных розыскных дел работала вовсю. По подозрениям и по доносам она хватала, пытала, ссылала и казнила людей, которые осмеливались выражать недовольство правлением Бирона и его приспешников.

В это время сама императрица развлекалась роскошными празднествами и забавами (вроде знаменитого «Ледяного дома», построенного в 1740 году для празднования свадьбы придворного шута). На устройство этих празднеств и на подарки любимцам Анна щедрою рукою тратила казенные деньги, которые собирались с крестьян при помощи военных экзекуций.

Сестра Анны Екатерина была замужем за герцогом Мекленбургским. Их дочь Анна Леопольдовна вышла замуж за принца Антона Брауншвейгского и в 1740 году родила сына Иоанна.




  1. Хронограф

    А каким способом в России налоги с крестьян собирались с помощью военных экзекуций? О каких экзекуциях конкретно идет речь и может ли кто-нибудь привести примеры?

  2. Марина

    Короче, автор излагает свое виденье периода правления Анны Иоанновны: засилье немцев, гнобление русских (при этом сама императрица искренне называла себя русской и говорила лишь на русском языке) и показательная роскошь двора на фоне нищеты страны. «На устройство этих празднеств и на подарки любимцам Анна щедрою рукою тратила казенные деньги, которые собирались с крестьян при помощи военных экзекуций» — во времена Анны Иоанновны государство едва ли не впервые ответственно подошло к вопросу сбора налогов. Взыскание недоимок и жесткая политика по отношению к неплательщикам, а не «военные экзекуции». Автору кто-то внушил, что период правления Анны Иоанновны это ужасно время в истории России, и он (автор то есть) этой уверенностью щедро делится с читателями статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.