Ноябрьский переворот 1741 года


Осенью 1741 года в пользу Елизаветы составился заговор (в котором принял участие французский посол, заинтересованный в перемене ориентации и петербургского правительства в сторону дружбы с, Францией).

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета явилась в ка­зармы Преображенского полка. Она была восторженно принята офицерами и солдатами и двинулась во главе преображенцев ко дворцу.

Войдя во дворец с ротой солдат (которую она впоследствии объявила «лейб-комианией», а себя — ее капитаном), Елизавета арестовала «брауншвейгскую фамилию» и бы­ла провозглашена императрицей.

Как гласил манифест о воцарении, «Елизавета вступила на родительский престол по единогласному прошению наших верных подданных, а наипаче и особливо лейбгвардии».

Малолетний император со своими родителями был сослан на север России (и впоследствии, когда вырос из детского возраста, заключен в Шлиссельбургскую крепость).

«Государственные преступники» Миних, Остерман и Го­ловкин, приговоренные первоначально к смертной казни, были сосланы в ссылку в Сибирь.

Падение немецкого правительства и воцарение Елизаветы было встречено с восторгом.




  1. Александр

    Хороший эпизод из века дворцовых переворотов. Заменяя власть снова и снова, обличать дворян ради поддержки все новыми и новыми привилегиями. С другой стороны, Елизавета, в отличие от той же Анны Иоановны, имела более внятные права на престол Российской Империи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.