Завоевание государств Средней Азии


С 60-х годов в связи с упадком сухопутной торговли России с Китаем, на рынках которого появились в большом количестве более дешевые и качественные английские товары, особое значение для России, наряду с Ираном, приобрела территория Средней Азии как рынок сбыта своих промышленных товаров, а также как сырьевая база текстильной промышленности России.

В российской печати началось широкое обсуждение вопроса о пользе включения Средней Азии в состав Российской империи. В 1862 г. в одной из статей откровенно заявлялось: «Польза, которую Россия извлечет из сношений со Средней Азией, так очевидна, что все пожертвования на это дело вскоре окупятся». Вследствие отсталых производственных отношений, Россия, не имея возможности экономическим путем проникнуть в сред­неазиатские государства, стала искать возможности завоевать эти страны с помощью военной силы.

В среднеазиатских феодальных государствах — Бу­харском, Кокандском, Хивинском, Гератском ханствах, Ка­бульском эмирате и нескольких полунезависимых бекствах в первой половине XIX в. проживали узбекский, туркменский, таджикский, казахский, киргизский, афганский, каракалпакский и ряд других народов, занимавшихся в основном земледелием и скотоводством. Многие туркменские, киргизские и афганские племена вели кочевой и полукочевой образ жизни. Сельское хозяйство, связанное с поливным земледелием, развивали узбеки, таджики и киргизы. Лучшие участки земель и оросительные системы в основном принадлежали феодалам. Земли были разделены на три категории: амляковые владения ханов, вакфные земли мусульманского духовенства и мульковые земли светских феодалов. Крестьяне обрабатывали земельные участки феодалов на условиях издольщины, уплачивая от 20 до 50% урожая.

В городах развивалось ремесло, обслуживающее потребности феодалов (оружие, предметы роскоши и т. д.) и в незначительной степени крестьянства. Промышленность Средней Азии почти не развивалась, ограничиваясь только незначительной выплавкой металлов. В каждом из феодальных ханств имелись местные торгово-ремесленные центры: Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива, Герат, Коканд и др. Население среднеазиатских государств придерживалось мусульманской религии, как шиитской, так и суннитской ветви, и духовенство в этих государствах занимало важное место.

В средние века экономическое благосостояние среднеазиатских государств обеспечивалось тем, что через их территорию проходили торговые караванные пути из Азии в Европу. С развитием-капитализма в Европе страны Средней Азии стали переживать экономический упадок, чем не преминула воспользоваться Россия, а также Великобритания еще в 30-е годы XIX в., однако в то время притязания этих государств на экономическое и политическое господство в данном регионе было пока, что незначительным.

В 60-х годах Россия, боясь, что Великобритания за­хватит среднеазиатские государства экономическим путем, решила свое экономическое присутствие в регионе насадить военной силой, тем более, что границы Россий­ской империи были рядом.

Уже в 1860 г. ворвавшиеся в Среднюю Азию россий­ские войска оккупировали Кокандское ханство и при­соединили Семиречье (юго-восточная часть казахских территорий — Старший Жуз. С этих территорий в 1864 г. и начался кровавый поход российских войск, которыми командовали генералы Веревкин и Черняев, в глубь Средней Азии. В 1865 г., был взят Ташкент, Значительную помощь в захвате города оказало местное богатое купечество, польстясь на обещанные льготы в торговле с Россией. На территории Бухарского и Кокандского ханств в 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте, главой которого был назначен генерал Кауфман. Созданная им колониальная система управления осуществляла полный контроль над жизнью коренного населения, которое продолжало оставаться, как и при ханской власти, в приниженном положении. Во время своего генерал-губернаторства с 1857 по 1881 г. Кауфман проводил политику жестоких репрессий против местного населения в случае неповиновения, что вызвало неоднократные восстания, самым крупным из которых было Кокандское восстание 1873 — 1776 гг.

После серии удачных военных операций российские войска разгромили слабовооруженную армию еще существующего Бухарского ханства. Предавая интересы народных масс в борьбе против агрессоров, эмир стал искать пути соглашения и подписал кабальный неравноправный договор, открывавший в Бухару свободный доступ российских товаров на льготных условиях. Бухарского эмира также вынудили отказаться от притязаний на занятые российской армией бывшие его владения.

Одновременно с этим Россия вела с Великобританией переговоры о разграничении «сфер влияния» в регионе, в результате чего между двумя империалистическими хищниками было достигнуто соглашение, по которому российское правительство оставило за собой «особые интересы» в Хиве, а Великобритании предоставило влия­ние в афганских княжествах.

Заручившись невмешательством в конфликт британцев, в 1873 г. российская армия предприняла новое широкое наступление на Хиву. Войска хивинского ханства, вооруженные средневековым оружием, не смогли активно сопротивляться современному оружию и вскоре капитулировали. Хивинский хан в том же году подписал договор о вассальной зависимости Хивы от России, а вскоре вообще лишился права вести самостоятельную внешнюю политику — хивинские территории к востоку от Амударьи были насильно включены в Туркестанское генерал-губернаторство, а хан вынужден был согласиться на свободное плавание русских судов по этой реке и на беспошлинную торговлю российскими товарами в пределах Хивы.

Таким образом, в результате войн в 1868 — 1676 гг. в Средней Азии к России были присоединены значительные территории Кокандского ханства, а Хива и Бухара, потеряв часть своих территорий, признали над собой сюзеренитет России. Россия от захвата этих территорий, действительно, имела огромную выгоду, а среднеазиатские народы новые лишения: на рынках Средней Азии резко увеличился сбыт российских товаров, вследствие чего многие отрасли местного ремесленного производства приходили в упадок; усиленное насаждение улучшенных сортов хлопчатника привело к обеспечению хлопчатобумажной промышленности России в значительной степени среднеазиатским хлопком, а в Средней Азии стали заметно сокращаться посевы продовольственных культур, и вскоре бедные слои населения начали испытывать нужду в продуктах питания. Однако несмотря на все негативные последствия колонизаторской политики России, включение в ее состав государств Средней Азии имело объективно прогрессивные последствия. В регионе внутри феодального строя начали создаваться условия для быстрого социально-экономического развития, для роста новых производительных сил и вызревания капиталистических отношений.

В это же самое время российскими войсками было закончено покорение Кавказа. В 1859 г. после продолжительного героического сопротивления российским завоевателям в горах Дагестана генералу Барятинскому сдался вождь кавказских горцев Шамиль, после чего сопротивление кавказцев было сломлено, и в 1864 г. самая продолжительная в российской истории Кавказская война была завершена.

Многонациональное государство Российская империя к последней четверти XIX в. простиралось от Вислы и Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до границ с Ираном (Персией) и Афганскими княжествами.




  1. Марина

    Интересный какой взгляд на присоединение Средней Азии: «колонизаторская политика», «героическое сопротивление», «жестокие репрессии». Объективности никакой. Почему же автор умолчал о добровольно присоединившихся к Российской империи землях? О последствиях, ставших результатом «колонизаторской политики»? Собственно, на тему присоединения Азии — добровольном и насильственном — можно очень многое сказать, как положительного, так и отрицательного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.