Российская экспансия на восток в конце 50-х годов


Имперская политика России всегда была направлена на захват чужих территорий и расширение своих границ. С 1792 г. Россия не жила в мире и трех лет. С конца XVIII в. российские границы продвигались на запад (Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, Польша, Бессарабия), севере (Финляндия) и юге (Кавказские и Закавказские ханства, часть территорий Турции и Иравд). Одновременно с этим российские войска утихомиривали народные восстания в Западной Европе, военные поверенные России вмешивались во внутренние дела Афганских ханств, Китая.

Политика расширения территорий России не прекратилась и с восшествием на трон Александра И. Теперь полем деятельности для российской экспансии были избраны относительно слабые в военном и экономическом отношении государства Средней Азии — Бухарское, Кокандское, Хивинское, Гератское ханства, Кабульский эмират и ряд вассальных к этим государствам бекств, а также значительные земельные пространства на Дальнем Востоке.

Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Великобритания в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Муравьев-Амурский (брат декабриста А.Муравьева и М.Муравьева-«вешателя», подавлявшего восстание в Польше, Литве и Белоруссии в 1863 — 1864 гг.) занял левобережную территорию реки Амур, которую в 1858 г. по Айгунскому договору Китай вынужден был законодательно отдать России. В 1860 г., по договору, заключенному графом Игнатьевым в Пекине, к России был присоединен Уссурийский край (Приморская область), куда впоследствии стали переселять крестьян из западных губерний, участвовавших в восстании 1863 — 1864 гг. Возникшие там в это время города Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и другие открывали широкое поле для «русских переселенцев».

В это же время из тех же западных губерний на Сахалин высаживались постоянные десанты «переселенцев», которые вскоре в несколько раз превысили численность местного населения, что дало России возможность диктовать свои условия Японии в признании Сахалина и прилегающих островов своей территорией.

Чтобы покрыть затраты на покорение этих территорий, Россия вынуждена была продать Соединенным Штатам Америки северо-западную часть Американского материка, полуостров Аляску за 7 млн. долларов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.