Роман Чернышевского — Что делать?


В Петропавловской крепости, в Алексеевской равелине, Чернышевский написал свой знаменитый революционный роман «Что делать?». Это был роман о разночинцах, о «новых людях» эпохи Чернышевского, звавший молодое поколение на революционную борьбу и указывавший пути к ней. В герое романа Рахметове Чернышевский впервые вывел в русской литературе новый для того времени тип профессионального революционера — несгибаемого, сурового и последовательного, всепело сосредоточенного на революционной работе. Этот образ звал молодёжь серьёзно готовиться к борьбе, отдать ей все силы, не боясь ни страданий, ни лишений.

В романе, в «снах» Веры Павловны, рисовалось светлое социалистическое будущее революционной страны, проводилась мысль об устройстве «производительных ассоциаций», которым Чернышевский придавал значение пропагандистского средства и рассматривал их как пример новых форм организации труда (в романе описывались устроенные на артельных началах швейные мастерские). Весь роман пронизан призывом к борьбе за освобождение женщины, за уничтожение её угнетённого и приниженного положения, за её полное и широкое, равное с мужчиной, участие в общественной жизни. Роман Чернышевского сыграл огромную роль в революционном движении.

Молодёжь искала в романе «программы для своей деятельности,— писал один из современников.— Мы читали роман чуть не коленопреклонённо, с таким благочестием, которое не допускает ни малейшей улыбки на устах, с каким читают богослужебные книги. Влияние романа было колоссально на всё наше общество. Он сыграл великую роль в русской жизни, всю передовую интеллигенцию направив на путь социализма». Роман Чернышевского, как и вся деятельность великого мыслителя-революционера, оказал влияние на революционное движение в славянских странах, например в Болгарии. Товарищ Георгий Димитров отмечал огромное влияние романа «Что делать?» на его революционное развитие.




  1. Антонина

    Чернышевский был великим психологом, способным литературным талантом «заразить» своими идеями прогрессивную молодежь. Ведь во времена Чернышевского далеко не все молодые люди были обучены грамоте, а только дети обеспеченных родителей, элита российского общества. Сложно представить себе современных селебрити на баррикадах. Читая роман, удивляешься, как же измельчали нынче молодые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.