Молодая Россия


Издание и распространение революционных прокламаций, характерные для периода революционной ситуации, продолжались в более или менее значительных масштабах и в течение 1862—1863 гг. В 1862 г. получила широкую гласность прокламация «Молодая Россия». Она была написана одним из видных представителей московского революционного подполья конца 50-х — начала 60-х годов, молодым московским студентом П. Г. Заичневским. Заичневский был арестован как один из организаторов издания нелегальных книг и брошюр и, находясь в заключении, написал весною 1862 г. воззвание «Молодая Россия», которое появилось в обращении в мае 1862 г. (оно было напечатано в подпольной типографии находившимися на свободе товарищами Заичневского).

«Молодая Россия» провозглашала лозунг образования «социальной и демократической республики Русской», имея в виду «республиканско-федеративный союз областей», составленных из земледельческих общин, заведение общественных фабрик и лавок, право «всякого человека» на землю. Она требовала «общественного воспитания детей», полного освобождения и равноправия женщины. «Молодая Россия» подвергала критике и герценовский «Колокол» и авторов «Великорусса», находя их позиции недостаточно радикальными. Предсказывая и горячо приветствуя скорое наступление революции, «кровавой и неумолимой», призванной полностью изменить «все без исключения» основы современного общества, «Молодая Россия» обещала быть последовательнее «не только жалких революционеров 48 года, но и великих террористов 92 года»и пролить, если потребуется, «втрое больше крови, чем пролито якобинцами в 90-х годах». «Молодая Россия» высказывалась за установление революционной диктатуры с целью подавления контрреволюции и введения «в наивозможно скорейшем времени» новых оснований экономического и общественного быта. «Главной надеждой» революционеров «Молодая Россия» считала передовую молодёжь. На неё же и на армию «Молодая Россия» возлагала «инициативу» в деле революции, хотя надеялась и на народ. Некоторые недостаточно продуманные положения и призывы «Молодой России» вызвали критическое к ней отно­шение у части представителей революционно-демократического лагеря.

При всём том появление прокламации «Молодая Россия» служило показателем нарастающей революционности демократических кругов, с нетерпением ожидавших в годы революционной ситуации наступления революции и решающих схваток с самодержавием. В целом её критики внутри демократического лагеря оценивали её как документ революционно-демократического движения.

Выступление тверского дворянства. В это же время имели место и либерально-оппозиционные выступления. Ленин упоминает о выступлении тверского дворянства, как о явлении, характерном для сложившейся в России революционной ситуации.

Тверское дворянство было одним из главных очагов либерально-оппозиционного течения. Ещё накануне реформы оно вступило в конфликт с правительством, повлёкший за собой отстранение от должности и высылку губернского предводителя дворянства, известного либерала А. М. Унковского. В Твери вскоре после реформы произошло наиболее значительное из всех либеральных выступлений описываемого периода. В феврале 1862 г. тверское губернское дворянское собрание формально признало неудовлетворительность «Положений 19 февраля», несостоятельность обязательных отношений крестьян к помещикам и необходимость немедленного обязатель­ного выкупа крестьянских наделов при содействии государства. Тверские дворяне высказывались за уничтожение сословных привилегий дворянства и слияние сословий, учреждение независимого суда, введение гласности в управлении, преобразование финансовой системы. Дворянское собрание заявило при этом, что оно «не обращается к правительству с просьбой о свершении этих реформ», признавая его «несостоятельность в этом деле», и предложило созыв выборных «от всего народа без различия сословий». Одновременно мировые посредники Тверской губернии объявили о решении руководствоваться в своей деятельности постановлениями дворянства своей губернии. Именно это решение тверских посредников имел в виду Ленин, когда писал о коллективных отказах дворян — мировых посредников применять «Положение», обдирающее крестьян, как липку. Тверские мировые посредники были отвезены в Петропавловскую крепость и присуждены к заключению на два с лишним года каждый (позднее их освободили от наказания).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.