Русское революционное движение и польское восстание 1863 г. Казанский заговор


Несмотря на понимание несвоевременности польского восстания 1863 г., русская революционная организация «Земля и Воля» вес же приложила все усилия к тому, чтобы помочь восставшей Польше. Когда восстание началось, «Земля и Воля» повела агитацию в пользу восставших поляков и издала с этой целью несколько печатных прокламаций. Выдающуюся роль в этой агитации сыграли Герцен и Огарёв. Яркие, насыщенные передовыми идеями произведения Герцена в защиту восставшей Польши сыграли значительную роль, привлекая сочувствовавших её движению; по высокой оценке Ленина, Герцен этими выступлениями «спас честь русской демократии». Герцен и Огарёв приняли также активное участие как в организации материальной помощи восставшим, так и в создании русских военных революционных организаций в армии, отправленной на подавление польского восстания. Во время восстания геройски погиб руководитель русской военной организации Андрей Потебня, перешедший на сторону восставших. Революционные организации офицерства были созданы в ряде полков и дивизий; список руководителей этих организаций насчитывает свыше 60 офицерских фамилий (одним из участников этого движения был офицер К. И. Крупский, отец Надежды Константиновны Крупской).

Центральный комитет «Земли и Воли» считал организацию повсеместного русского крестьянского восстания на помощь восставшей Польше в создавшихся условиях неосуществимой и поэтому высказался против подобных попыток, в которых могли бы напрасно, без пользы для дела, погибнуть ценнейшие силы демократического движения. Однако подобная попытка всё же имела место. В Казани группа студенческой революционной молодёжи, поддержанная некоторыми офицерами казанского гарнизона, непосредственно связалась с представителями польского революционного правительства и задумала организацию широкого крестьянского восстания в Поволжье, которое отвлекло бы военные силы царизма от Польши. Польскими повстанцами был отпечатан поддельный царский манифест, который призывал крестьянство к захвату всех помещичьих и государственных земель. Возникший таким образом так называемый «Казанский заговор» был раскрыт правительством в том же 1863г., ранее, чем заговорщики приступили к осуществлению своих намерений. Участники заговора Кеневич, Черняк, Иваницкий, Мрочек и Станкевич были расстреляны.




  1. Дээскович

    Открытое польское восстание 1963 года продолжалось целых шестнадцать месяцев, а управление восставшими поляками на себя взяло временное национальное правительство. И не смотря на то, что в итоге мятеж потерпел поражение, не стоит недооценивать его значение. Он значительно ускорил введение крестьянской реформы, при этом на лучших, чем в остальной России, условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.