Система выкупа бывших крепостных в 1861 году


«Положение о выкупе» различало право выкупа усадьбы от права выкупа полевого надела. Усадьбу крестьянин мог выкупить в любое время при условии, однако, отсутствия недоимки на его наделе. При этом он должен был сговориться с помещиком о размерах выкупной суммы (или определить эту сумму на основании «Положения») и внести её целиком вперёд. Полевой надел крестьянин мог выкупить только с согласия помещика, но помещик мог принудить крестьянина заключить выкупную сделку и без его согласия. Вопрос о выкупе полевого надела предоставлялся, таким образом, всецело на усмотрение помещика.

Размеры выкупной суммы определялись опять-таки либо добровольным соглашением, либо на основании «Положения» путём капитализации оброка из 6%; иначе говоря, сумма годового оброка, который помещик получал со своих крестьян, принималась за постоянный доход, составлявший 6% с капитала; вычисленный на этом основании капитал и определял собой размеры выкупной суммы. Но крестьяне, за редкими исключениями, не могли, конечно, уплатить помещику сразу всю сумму капитализированного оброка.

Чтобы удовлетворить в данном случае интересы помещиков, правительство организовало так называемую «выкупную операцию», которая состояла в том, что помещику выплачивалась из казны (частью деньгами, большей частью процентными бумагами) ссуда в размере 80% выкупной суммы, если крестьяне получали полный надел, или 75 % , если крестьяне получали надел неполный. Расплачиваться за эту ссуду должны были сами крестьяне, внося ежегодно в течение 49 лет так называемые «выкупные платежи» в размере 6% выкупной ссуды. Разницу между выкупной суммой и выкупной ссудой (остальные 20 или 25 % ) крестьяне должны были уплатить помещику наличными деньгами вперёд при заключении сделки. В тех случаях, когда выкуп производился по требованию помещика, без согласия крестьян, последние от доплаты освобождались. Так как в основу исчисления выкупной суммы была положена сумма оброка, то выкуп нужно рассматривать не как выкуп земли, а как выкуп феодальных повинностей.

С момента заключения выкупной сделки прекращалось отбывание крестьянами повинностей помещику, и они превращались из временно-обязанных в «крестьян-собственников».

Дворовые не получали ни усадьбы, ни земельного надела и освобождались без выкупа, но не сразу; в течение двух лет после издания закона дворовые должны были выполнять все лежавшие на них работы и нести ту службу, которую они несли до реформы, либо, если они отпускались ранее на оброк, продолжали уплачивать его в прежнем размере. До срока дворовый мог быть освобождён только с согласия господина.




  1. Ирина

    Выкупные платежи, которыми были теперь обременены крестьяне выглядят ничуть не лучше чем наши современные платежи по ипотеке и кредитам ☺. Даже невозможно в наше время представить, что существовало настолько мощное неравноправие людей разных сословий.

    1. Иван Михеев

      Как раз в наше время легко представить вопиющее неравноправие людей из разных страт, становящихся похожими на стародавние сословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.