Правила о крепостных и посессионных рабочих


Особые правила касались крепостных и посессионных рабочих. На крепостных крестьян, отбывавших барщину в качестве рабочих на про­мышленных предприятиях их владельцев, распространено было с некоторыми изъятиями действие «Общего положения» и соответствующих местных, а также «Положения о выкупе». Земельный надел крепостные рабочие получали лишь в том случае, если они пользовались землёй до реформы, в противном случае за ними сохранялась только усадьба. Рабочие, не имевшие усадьбы, а жившие в хозяйских помещениях, приравнивались при освобождении к дворовым. Барщинная повинность заменялась денежным оброком, но закон допускал, что рабочие, которые не в состоянии будут выплачивать денежный оброк, могут по соглашению с владельцами «отрабатывать оный в заводских работах сполна или частью».

Что касается посессионных рабочих, то «мастеровые», т. е. люди, работавшие непосредственно на заводах и в рудниках (а также разного рода служащие), пользовавшиеся ранее покосами или пахотной землёй, также получали земельный надел в постоянное пользование за повинности, но этот надел (за исключением усадьбы) не подлежал выкупу; зато мастеровые могли от него отказаться, освободившись, таким образом, и от связанных с ним повинностей. Мастеровые, не пользовавшиеся ранее землёй, надела не получали, сохраняя лишь усадьбу, за пользование которой платили определённый оброк, причём имели право выкупать её в собственность. Мастеровые, не имевшие отдельной усадьбы и жившие в заводских помещениях, при освобождении приравнивались к дворовым. На «сельских работников», исполнявших на заводе вспомогательные работы и совмещавших с ними своё земледельческое хозяйство, распространялось «Общее и местное великороссийское положение» (с некоторыми изъятиями), а также «Положение о выкупе». Обязательные работы заменялись оброком с той же оговоркой о возможности отрабатывать оброк на заводах, если он будет для них непосилен.

Реформа в отношении государственных и удельных крестьян. Основные начала «Положений 19 февраля» были распространены также на крестьян государственных и удельных. По отношению к удельным крестьянам (их было около 1 млн. человек) в 1863 г. было издано особое «Положение». Наделы удельных крестьян также подлежали выкупу в рассрочку — царь, «первый помещик», тоже не захотел отдать крестьянам землю даром. При проведении в жизнь реформы «первый помещик» отрезал от крестьянской земли значительную долю. «Отрезки» были причиной волнений удельных крестьян при введении уставных грамот. Особенно значительны были волнения в Поволжье и на Урале.

На государственных крестьян, основные «Положения 19 февраля» были распространены в 1866 г. Государственные крестьяне, как и удельные, сохранили полностью свои прежние наделы, превышавшие по размерам наделы помещичьих крестьян. Но выкуп для них не был обязателен, а предоставлялся на усмотрение сельских обществ и отдельных домохозяев; до выкупа они продолжали платить по-прежнему оброчную подать.

Особым указом 1867 г., изданным по политическим соображе­ниям, было определено поземельное устройство государственных крестьян в девяти «западных» губерниях (в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине); в этих губерниях оброчная подать была заменена выкупными платежами, и крестьяне сразу перешли в разряд собственников. Хотя земельные наделы удельных и государственных крестьян были несколько выше наделов помещичьих крестьян, они не удовлетворяли даже самых насущных потребностей крестьян этих категорий. Пережитки крепостничества, произвол чиновников, высокие налоги тяжело отражались и на их жизни. Поэтому в крестьянском движении 60—70-х годов бывшие удельные и государственные крестьяне принимали видное участие.




  1. Иван Михеев

    Значительное число подневольных жителей Российской империи, закрепленных в промышленности, как и другие, не сразу почувствовали вкус свободы. Их освобождение, так же как и у помещичьих крестьян было обставлено множеством рогаток. Изначальные материальные потери были велики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.