Крестьянская реформа – освобождение или грабёж?


В середине XIX века необходимость отмены крепостного права была очевидной. Естественно, что эта реформа была важнейшей вехой на пути становления отечественного капитализма. Освобождение крестьян дало толчок к развитию рыночных отношений как в деревне, так и в городе. Но все же стоит задаться вопросом: чего стоило мужику это «освобождение»?

Содержание реформы

Крепостные крестьяне – около 24 млн душ – становились лично свободными людьми, приобретали важнейшие права на самостоятельное заключение брака, заключение сделок, приобретение движимого и недвижимого имущества и т.д. Объём повинностей и размеры надела фиксировались в уставных грамотах. Оформлять уставные грамоты помогали мировые посредники, причем ими являлись сами помещики. Нетрудно догадаться, в чью пользу в большинстве случаев заключались эти сделки. Также есть один важный нюанс: помещик заключал договор не с отдельным крестьянином, а с общиной. Собственно, община и являлась владельцем полученной по договору земли; таким же образом не отдельный крестьянин, а община выплачивала повинности. Так была установлена круговая порука по уплате податей. Крестьянин не мог покинуть общину без ее разрешения. Эта мера была установлена для того, чтобы обеспечить рабочей силой помещичьи имения, а также предотвратить массовый отток крестьян в города. Понятно дело, что это значительным образом сдерживало развитие капитализма.

За полученную землю крестьяне все еще обязаны были работать на барщине или платить оброк. Помещик мог (значит – не был обязан) после заключения уставной грамоты перевести крестьян на выкуп. Если крестьянин не был переведен на выкуп, он выполнял повинности и считался временнообязанным. В 1881 г. около 15% крестьян все еще находились во временнообязанном состоянии; в этом же году был принят указ, согласно которому с 1883 г. все крестьяне должны были быть переведены на выкуп. Этот процесс завершился только в 1895 г.

«Освобождение» как оно есть

Наделение крестьян землей проводилось по определенным нормам. Были установлены нормы надельного участка в каждой местности – высшая и низшая. Если до реформы крестьянин имел меньше низшей нормы, ему прирезали землю, если имел больше высшей нормы – отрезали. На практике в большинстве случаев земля отрезалась – крестьянское землевладение сократилось в 27 из 44 губерний, увеличилось только в 8, в 9 — практически не изменилось. В некоторых губерниях крестьяне потеряли около 40% земель, в среднем по стране – 20%. Средний надел составлял 3.4 десятины, тогда как для обеспечения прожиточного минимума требовалось около 8 десятин земли. Важен и тот факт, что лучшие земли наряду с другими угодьями (лесами, пастбищами и т.д.) обычно доставались помещикам.

Ну и, конечно же, главным бичом крестьян пореформенной деревни были выкупные платежи. Размер платежа зависел не от рыночной цены земли, а от величины оброка, который до этого получал помещик. Подразумевалось, что крестьянин должен был уплатить такую сумму, которая приносила бы помещику процент, равный ежегодному оброку. Банковские депозиты того времени давали 6% годовых; стало быть, эти 6% должны были равняться ранее ежегодно выплачиваемому оброку. Если оброк равнялся 10 рублям, то полная сумма выкупа равнялась примерно 167 рублям, т.к. эта сумма приносила от 6% как раз те самые 10 рублей. Любопытно, что в 1860-70-х годах рыночная стоимость наделов крестьян составляла 648 млн рублей, в то время как общая сумма выкупа – 867 млн.

Разумеется, крестьянин был не в состоянии уплатить выкупную сумму сразу же. Он выплачивал 20% от суммы немедленно, а 80% вносило за него государство. Эту сумму в 80% государство предоставляло крестьянам в ссуду под 6% годовых, которую они уплачивали в течение 49 лет. Так крестьяне выплачивали 294% от первоначальной суммы выкупа.

Практически на тех же условиях были «освобождены» государственные и удельные крестьяне. Они получили в среднем по 5.9 и 4.8 десятин земли на душу соответственно.

Отношение крестьян к реформе

Разумеется, крестьяне отнеслись к этой реформе не иначе как к грабежу. Это подтверждает сам факт того, что к 1863 г. 58% помещичьих крестьян все еще не подписали уставные грамоты. В 1861 году произошло около 1900 волнений; около 900 раз вмешивались войска. Два наиболее известных восстания – в селе Бездна и в деревне Кандеевка (4 тыс. и 17 тыс. участников соответственно). Крестьянское движение лишь в 1864 г. сошло на нет.

Итоги крестьянской реформы

Что же мы имеем в итоге? В среднем по стране крестьяне потеряли около 20% земель; самые лучшие земли достались помещикам; отмена крепостного права в действительности растянулась на полвека; общинное землевладение сдерживало развитие частных хозяйств; к 1907 г. крестьяне успели уплатить 1.5 млрд рублей по выкупным платежам, хотя рыночная стоимость земли была равна 648 млн рублей… Перечислять можно без конца. Ясно одно: никаким освобождением здесь и не пахло. Реформа была проведена по-крепостнически, но в помещичьей России она не могла быть проведена как-то иначе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.