Воюющие коалиции в начале 1918 г


После заключения Брестского мира и выхода Советской России из войны Антанта лишилась многомиллионной русской армии. Вступившие в войну весной 1917 г. США смогли прислать в Европу значительные воинские контингенты только к середине 1918 г.

Людские и сырьевые резервы Антанты не были исчерпаны. Колонии являлись важным источником пополнения английской и французской армий. Союзное командование имело в своем распоряжении и экономические ресурсы США.

В начале 1918 г. соотношение вооруженных сил складывалось в пользу германской коалиции, которая располагала 295 дивизиями против 274 Антанты (кроме того, 75 германских и австрийских дивизий осталось на русском фронте). Германия имела превосходство в артиллерии, Антанта — только в авиации.

Большие территории занимали немецкие войска в Румынии и Франции. Германия полностью оккупировала Бельгию, Сербию, Черногорию и почти всю Албанию.

Буковиной и Галицией вновь овладела Австро-Венгрия.

Итальянскую армию сделала небоеспособной победа австро-германских войск при Капоретто в октябре 1917 г.

Стратегическое положение Турции обусловило пре­кращение боевых действий на русско-турецком фронте.

Германская коалиция находилась в более тяжелых политических и экономических условиях, чем страны Антанты. После трех лет войны Германия оказалась на грани голода. Ввозить недостающее продовольствие не позволяла блокада союзников. Импорт товаров из-за границы с 1913 по 1918 гг. уменьшился почти в десять раз. Положение не спасало и ограбление оккупированных территорий из-за сопротивления местного населения.

По сравнению с началом войны существенно снизились боевые качества германской армии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.