Установление советской власти на местах


Внутренняя Россия с ее промышленными и политическими центрами была базой революции. В период с 25 по 31 октября (7 — 13 ноября) власть Советов распространилась на 15 губернских центров, а к концу ноября — на все важнейшие промышленные пункты и основные фронты действующей армии.

Шествие новой власти вызывало неоднозначную реакцию у различных слоев населения. И. Бунин в «Окаянных днях» писал о первых днях Советской власти: «Правильно, шабаш. Но в глубине души я еще на что-то надеялся и в полное отсутствие правительства все-таки не верил.

Не верить, однако, было нельзя.

Я в Петербурге почувствовал это особенно живо: в тысячелетнем и огромном доме нашем случилась великая смерть, и дом теперь растворен, раскрыт настежь и полон несметной праздной толпой, для которой уже не стало ничего святого и запретного ни в каком из покоев.

И среди этой толпы носились наследники покойно­го, шальные от забот, распоряжений, которых, однако, никто не слушал. Толпа шаталась из покоя в покой, из комнаты в комнату, ни на минуту не переставая грызть и жевать подсолнухи, пока еще только поглядывая, да до поры до времени помалкивая».

Установление Советской власти сопровождалось конфликтами и вооруженными столкновениями. Повсюду вспы­хивали очаги активного и пассивного сопротивления.

Ожесточенное противодействие Советам было оказано на территории Сибири и Дальнего Востока.

Партии большевиков Сибири и Дальнего Востока создали боевые организации и повели вооруженную борьбу за захват политической власти. 29 октября (11 ноября) власть Советов была установлена в Красноярске, 29 ноября (12 декабря) — во Владивостоке, 30 ноября (13 декабря) — в Омске.

10 (23) декабря III областной съезд Советов Западной Сибири, заседавший в Омске, провозгласил установление Советской власти во всей Западной Сибири.

В конце декабря 1917г. в Иркутске было подавлено антисоветское восстание. 6 (19) декабря власть пере­шла к Советам в Хабаровске. 14 (27) декабря собравшийся в Хабаровске краевой съезд Советов Дальнего Востока принял декларацию о переходе всей власти Советам в Приамурской и Амурской областях.

Из Томска изгнана Сибирская областная дума, олицетворявшая власть в Сибири.

На Дону вооруженное сопротивление Советской власти оказали казаки, возглавляемые генералом Калединым. Каледин заявил о неподчинении Войска Донского Советскому правительству и установил связь с Милюковым, Корниловым, Деникиным, с казачеством Кубани, Терека, Астрахани, с казачьим атаманом Дутовым в Оренбурге. Правительства Англии, Франции, США оказывали Каледину финансовую поддержку.

Государственный секретарь США Лансинг писал в докладе президенту Вильсону: «Наиболее организован­ной, способной покончить с большевизмом и удушить правительство, является группа генерала Каледина. Ее разгром будет означать передачу всей страны в руки большевиков. Надо укрепить у союзников Каледина надежду, что они получат моральную и материальную помощь от нашего правительства, если их движение станет достаточно сильным».

В ноябре Каледин овладел Ростовом-на-Дону, затем Таганрогом и объявил о своем решении наступать на Москву.

Совнарком направил на борьбу с войсками генерала Каледина отряды красногвардейцев из Москвы, Петрограда и Донбасса. Большевики развернули активную пропаганду среди казачества. Результатом этой пропаганды стал съезд казаков-фронтовиков в станице Каменской. Съезд признал Советскую власть, образовал донской революционный комитет во главе с казаком Ф. Подтелковым и объявил войну генералу Каледину.

Каледин оказался атакованным с фронта и с тыла и покончил жизнь самоубийством.

Советская власть установилась на Дону после того, как 24 февраля войска Красной гвардии взяли Ростов, а через неделю — Новочеркасск.

Утверждая власть на местах, большевики вступали в конфликты с национально-освободительными силами народов, населявших бывшую Российскую империю. Так, например, в декабре 1917 г. в Минске большевиками был разогнан Первый Всебелорусский конгресс политических сил. На съезд собралось 1872 делегата от всех регионов Беларуси, всех общественных и политических организаций, в том числе представители губернских земств, органов местного самоуправления, профессиональных союзов и кооперативных объединений. Делегаты обсуждали важнейшие проблемы, касавшиеся будущего Беларуси. Руководители большевистской партии, которые в то время официально называли Беларусь «Западной областью», в ночь с 30 на 31 декабря, использовав военную силу, разогнали конгресс. Ордер на разгон конгресса подписал Ландер. В Киеве уже 25 октября (7 ноября) большевики выступили с требованием немедленного перехода власти в руки Советов. В ответ на это представители Временного правительства опубликовали воззвание с призывом к борьбе против Со­ветской власти.

27 октября (9 ноября) на объединенном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-революционный комитет. На следующий день представителей киевского ВРК арестовали. Образовался новый ревком, руководивший вооруженным восстанием в Киеве, которое началось 29 октября (11 ноября).

Центральная Украинская рада вызвала с фронта украинские полки, настроенные патриотические и антибольшевистские. Они помогли Раде создать перевес в силах и захватить власть в Киеве в свои руки. На сторону Рады перешла значительная часть украинского крестьянства.

Центральная рада провозгласила свою власть на Украине, а 7 (20) ноября опубликовала Третий универсал, в котором заявила о неподчинении Советскому правительству России. Рада заключила соглашение с командующим Румынским фронтом генералом Щербачевым о слиянии Румынского и Юго-Западного фронтов в единый Украинский фронт под командованием Щербачева и вступила в союз с Калединым.

4 (17) октября Совнарком предъявил Центральной раде ультиматум с требованием прекратить «дезорганизацию фронта, не пропускать контрреволюционные части на Дон, отказаться от союза с Калединым, вернуть оружие революционным полкам и отрядам Красной гвардии на Украине». В случае неповиновения Советское правительство считало Раду в состоянии открытой войны с Советской властью.

Рада отвергла ультиматум и обратилась за поддержкой к правительствам стран Антанты.

11 (24) декабря в Харькове открылся I съезд Советов Украины. 12 ( 25) декабря он провозгласил Советскую власть на Украине, избрал Центральный Исполнительный Комитет и сформировал советское правительство Украины — Народный секретариат.

I съезд Советов Украины заявил об установлении тесного союза с советским правительством России, которое приветствовало это решение и обещало поддержку в борьбе с Центральной радой.

16 (29) января 1918 г. в Киеве началось новое вооруженное восстание. 26 января (8 февраля) больше­вики овладели городом. Центральная рада эвакуировалась на Волынь.

Упорное сопротивление Советской власти было оказано в Закавказье. 15 (28) ноября национальные партии — грузинские меньшевики, армянские дашнаки и азербайджанские мусаватисты создали в Тбилиси свой орган — Закавказский комиссариат. Советская власть в Закавказье утвердилась только в 1920—1921 гг.

В декабре 1917 г. казачий атаман Дутов поднял в районе Оренбурга антисоветское восстание. Его поддер­жали эсеры, меньшевики, казахские и башкирские национальные силы. Дутов захватил Оренбург, тем са­мым отрезав Среднюю Азию от Советской России. Возникла реальная угроза падения Советской власти в промышленных центрах Урала и Поволжья.

Советское правительство в спешном порядке отправило из Москвы и Петрограда на борьбу с Дутовым отряды Красной гвардии, которые 18 (31) января овладели Оренбургом. Власть в Оренбурге захватил Совет рабочих, крестьянских, казачьих депутатов. Атаман Дутов со своими приверженцами ушел в Тургайскую степь.

31 октября (13 ноября) в Ташкенте вспыхнуло вооруженное восстание, приведшее к падению власти и Туркестанского комитета Временного правительства. На состоявшемся в середине ноября в Ташкенте краевом съезде Советов образовалось Советское правительство — Совет народных Комиссаров Туркестана.

Борьба против Советской власти продолжалась в Средней Азии до марта 1918 г. В марте были разгромлены основные силы и центры национального сопротивления в Средней Азии (Кокандская автономия) и Казахстане (Алаш-орда), а также уральские, оренбургские и семиреченские белоказаки.

24 октября(6 ноября) в Ревеле (Таллине) было организовано вооруженное восстание. В неоккупированной части Прибалтики большевики развернули борьбу за захват политической власти. 26 октября (8 ноября) ВРК опубликовал воззвание «О победе революции и установлении Советской власти в Эстонии». В Латвии в городе Валк ( Валга) 16 — 17 (29 — 30) декабря под руководством большевиков проходил съезд Советов рабочих, солдатских и батрацких депутатов. Съезд избрал первое Советское правительство.

Ленин назвал период с 25 октября (7 ноября) 1917 г. по февраль — март 1918г. «триумфальным шествием» Советской власти». На самом деле это было началом долгой и кровавой гражданской войны.




  1. Stalker61

    За малым исключением, Советская власть была до марта 1918 года, установлена по всей территории бывшей Российской империи. В большинстве мест, новая власть установилась бескровно, а где-то применялась сила. Другое дело, что удержалась она на местах столько, сколько получилось. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.