Создание ВЧК и Милиции


В протокол заседания Совета Народных комиссаров от 7 декабря 1917 г. рука секретаря внесла запись: « Постановили:

Назвать комиссию Всероссийской Чрезвычайной Комиссией при Совете народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

Задачи комиссии:

  • пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, с какой бы они ни исходили стороны;
  • предание суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними;

комиссия ведет только предварительное расследо­вание, поскольку это нужно для пресечения;

комиссия разделяется на отделы:

  1. информационный,
  2. организационный (для организации борьбы с контр­революцией по всей России и филиальных отделов), отдел борьбы.
  3. Комиссия сконструируется окончательно завтра. Пока действует ликвидационная комиссия В. Р. Комитета.
  4. Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботаж и т. д. правых с. -р., саботажников и стачечников.

Меры — конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.»

Теперь остается назначить председателя созданной Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. Надо бы найти на этот пост хорошего пролетарского якобинца! — с этими словами Ленин посмотрел на Дзержинского. И все головы повернулись в его сторону.

Сейчас же было названо имя Феликса Дзержинского. Назначение состоялось.

Был председатель ВЧК, но не было ни комиссии, ни ее аппарата. Из членов комиссии, утвержденных Совнаркомом на заседании 7 декабря, в ВЧК остались только Петере, Ксенофонтов и Евсеев. Остальные в ближайшие дни получили другие назначения. Нужда в кадрах была невероятно велика, подходящих людей было слишком мало.

Дзержинскому пришлось туго. Все уже были кудато назначены. Если старый подпольщик давал согласие на работу в ЧК, его приходилось «вырывать» через ЦК. Помогал Свердлов. Неожиданно возникли трудности совсем иного рода.

Понимаешь, — рассказывал Дзержинский Свердлову, — предлагаю товарищу работать в ЧК. Старый революционер, вместе в тюрьме сидели. И вдруг он мне заявляет: «Вы знаете, я готов умереть за революцию, но вынюхивать, выслеживать — извините, я на это не способен!» И не он один так заявляет. Я — способен, рабочие-подпольщики Петере, Ксенофонтов, Евсеев способны, а этот интеллигент, видите ли, «не способен»! И не он один так заявляет.

В разгар революции все призабыли, что «пролетарский якобинец» был шляхетского происхождения. Зато он имел трудовую биографию: работа в переплетной мастерской, на табачной фабрике в Нолинске, на швейной машине в Бутырках... 7 декабря 1917 Дзержинский возглавил ВЧК. Еще раньше (в середине ноября 1919 г.) Совет Народных комиссаров утвердил Дзержинского членом коллегии вновь созданного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

В этот период предметом особых стараний Дзержинского как члена коллегии НКВД и члена ВРК было создание новой милиции. Старая милиция, организованная Временным правительством, воспринимала поддержку общественного порядка по-своему (действия большевиков могли расцениваться ею как беспорядки). 28 октября 1917 г. издан циркуляр НКВД об упразднении старой милиции и создании новой.

По вопросу об отношении к старой милиции наметим две точки зрения. Командующий Петроградским военным округом Антонов-Овсеенко считал необходимым полностью упразднить институт милиции, а охрану общественного порядка осуществлять путем «всеобщего вооружения». Более того, он издал приказ об упразднении милиции. Дзержинский на заседании ВРК 19 ноября выступил против приказа Антонова-Овсеенко, расценив его как вмешательство в компетенцию Комиссариата внутренних дел. 19 ноября Дзержинский переписал постановление ВРК о реорганизации охраны Петрограда, в котором говорилось: 1) предложить всем районным Советам назначить комиссаров во все комиссариаты, где таковых не имеется; 2) отстранить от должности всех милиционеров, не подчиняющихся Советской власти; 3) организовать при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов комиссию по организации охраны города из представителей районных Советов, центральной комендатуры рабочей Краской гвардии, с временным участием избранных от союза милиционеров товарищей. Таким образом, постановление ВРК подтверждало возможность частичного использования старого аппарата милиции.

22 ноября Совет Народных Комиссаров на своем заседании обсудил доклад Ф. Дзержинского о реорганизации охраны и поддержании порядка в Петрограде. Дзержинский предложил ликвидировать Петроградское градоначальство и создать новый советский орган. Осуществление этой задачи Дзержинский рекомендовал поручить Клименту Ворошилову.

21 февраля 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял написанный Лениным декрет воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» Всем Советам и революционным организациям вменялось в обязанность «защищать каждую позицию до последней капли крови». Декрет предусматривал конкретные меры для отпора врагу и установления железной дисциплины и порядка в тылу Красной армии. Пункт 8 декрета гласил: «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Дзержинский прочел декрет членам коллегии.

— Товарищи! Речь идет о коренном изменении прав и обязанностей ВЧК. До сих пор на нас возлагался только розыск и дознание. Вопрос о наказании преступников решался в народных судах и революционных трибуналах, куда мы передавали свои материалы. Теперь, поскольку именно ВЧК ведет борьбу с названными в декрете преступлениями, она наделяется теми карательными функциями, которые в нем предусмотрены. Беспощадно уничтожить врагов революции. И это должны делать мы.

С поправками объявление ВЧК появилось 23 февраля в «Известиях ЦИК».

Была опубликована и радиограмма ВЧК всем Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. ВЧК подробно информировала Советы о положении, создавшемся вследствие германского наступления, о раскрытых контрреволюционных заговорах и требовала беспощадно расстреливать «всех уличенных в той или иной форме в участии в контрреволюционном заговоре». Давался более четко сформулированный и ограниченный перечень преступлений, влекущих за собой расстрел.

В самом начале своего существования Коллегия ВЧК демонстрировала великодушие. Например, после ликвидации монархического «Русского собрания» во главе с убийцей Распутина Пуришкевичем ВЧК не применила к нему меры наказания, он был приговорен к 4 годам. Не был расстрелян и охотник за провокаторами Бурцев. Его заключили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.