Мятеж Керенского — Краснова


Покинув Петроград, министр-председатель Временного правительства Керенский направился в район расположения штаба Северного фронта.

Он собрал фронтовые части и при помощи командира 3-го Конного корпуса генерала Краснова повел их на Петроград.

27 и 28 октября (9 и 10 ноября) войска под руководством Керенского захватили Гатчину и Царское Село.

В Петрограде центр «Комитет спасения родины и революции» организовал восстание юнкеров. Юнкера были разгромлены большевиками.

30 октября (12 ноября) казачьи полки под руководством генерала Краснова, приближавшиеся к Петро­граду, потерпели поражение у Пулковских высот, после чего оставили Красное Село и вступили в Гатчину.

В это время против большевиков и созданной ими Советской власти выступил Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожников (Викжель), которым руководили эсеры и большевики. Викжель действовал под флагом нейтралитета и предложил создать «однородное социалистическое правительство», в которое вошли бы не только большевики, но также меньшевики, левые и правые эсеры.

Создание такого правительства означало бы ликвидацию Советской власти, возвращение парламентаризма. ЦК большевистской партии согласился на переговоры с Викжелем, выдвинув в качестве условия создания правительства его подотчетность Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и признание им декретов и решений П Всероссийского съезда Советов. Каменев и Зиновьев поддержали Викжель.

ЦК большевистской партии принял резолюцию, в которой платформа Викжеля была отвергнута. Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин, Ногин заявили о своем выходе из ЦК. Одновременно Ногин, Милютин и Теодорович вышли из состава Совета Народных Комиссаров. В Совнарком вошли Г.И.Петровский, П.И. Стучка, А.Г. Шлихтер, М.Т.Елизаров.

По предложению большевистской фракции Каменев был снят с занимаемого им поста председателя ВЦИК. На его место был назначен Я. М. Свердлов.

Внутрипартийная борьба сопровождалась военными выступлениями против созданного большевиками правительства.

1 (14) ноября отряды генерала Краснова вынуждены были покинуть Гатчину. Керенский бежал. Генерал Краснов был арестован, но отпущен под «честное слово генерала», что впредь он не будет бороться против Советской власти.

В советской историографии любили обращать внимание на то, что «после победы Октябрьской революции Советская власть в течение 8 месяцев не прибегала к расстрелам по суду или без суда своих политических противников. Ленин, Советское правительство сурово осуждали отдельные факты самосудов над представителями старой власти (убийство матросами двух бывших министров Временного правительства, находившихся в Петропавловской крепости, убийство в Могилеве генерала Н.Н. Духонина)».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.