Ликвидация ставки верховного главнокомандующего в Могилеве


После падения Временного правительства Верховным главнокомандующем стал генерал Духонин (вместо Керенского).

В Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве планировалось создать правительство во главе с эсером Черновым, которое должно было вести борьбу с Советской властью. Иностранные миссии при ставке советовали генералу Духонину не подчиняться ей.

В свою очередь В. Ленин от имени Советского пра­вительства требовал от генерала Духонина в соответствии с Декретом о мире немедленно начать переговоры с германским командованием.

Генерал Духонин отказался выполнить распоряжение В. Ленина. Он освободил из заключения генералов — участников корниловского мятежа: Корнилова, Деникина, Лукомского, Романовского. Планировалась борьба с новой властью.

Советское правительство заочно сместило Духонина с поста главнокомандующего и назначило на этот пост Крыленко.

(22) ноября Ленин обратился по радио ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам и призвал их взять власть в свои руки, большевики в очередной раз сыграли на антивоенных настроениях в армии, на естественном инстинкте самосохранения — нежелании солдат умирать на бессмысленной войне.

В Ставку для расправы с генералом Духониным были отправлены солдаты и матросы из Петрограда, Минска и других городов под руководством Н.Крыленко.

Советское правительство разрешило полкам, стоявшим на позициях, вступать в переговоры с противником и заключать соглашения о перемирии с передачей их на окончательное учреждение Совету Народных Комиссаров. Еще до прибытия в Могилев Н. Крыленко местный ВРК объявил себя высшей властью в городе и взял контроль над Ставкой.

Генерал Духонин был арестован солдатами и расстрелян без суда и следствия. В борьбе с представителями старой власти большевики активно и успешно использовали поддержку армии.

В течение ноября в большинстве армий власть перешла к военно-революционным комитетам.

Американский журналист Джон Рид, выезжавший в те дни на фронт, писал: «Армия за армией, флот за флотом слали в Петроград депутации, радостно приветствуя новое народное правительство».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.