Начало Борьбы Новгорода с немецкими рыцарями


В борьбе против немецких рыцарей население Прибалтики получало поддержку со стороны русских земель, и в первую очередь Новгорода и Пскова. Новгородцы в союзе с прибалтийскими племенами неоднократно отбивали нападения немецких рыцарей и наносили им поражения.

Псковская летопись свидетельствует о том, как новгородские и псковские дружины в 1217 г. наголову разбили немецких рыцырей в земле эстов. Епископ Альберт после этого срочно направился в Германию за пополнением. Новгородцы же совместно с эстами разрабатывали планы разгрома немецкого Ордена.

Поражения русских дружин на реке Калке ослабило русских на северо-западе. Полоцкое и Смоленское княжества, подвергшиеся нападениям Литвы, не могли противостоять немцам. На помощь к Ордену между тем пришли Дания и Швеция. В 1224 г. рыцари после ожесточенного штурма овладели городом Юрьевым. С падением Юрьева, переименованного немцами в Дерпт, под их власть перешла вся Эстония. Рыцари придвинулись непосредственно к Новгородско-Псковской земле.

Борьба Новгорода с Орденом осложнялась изменами новгородских бояр. В Новгороде и Пскове происходила ожесточенная классовая борьба. Новгородские и псковские бояре старались выдвигать своих кандидатов в посадники и тысяцкие, призывать своих ставленников — князей. Однако на некоторых вечевых сходках они получали отпор от новгородских «черных» людей. Иногда происходили столкновения между боярами и князьями. Побежденные на вече или в борьбе с князем отдельные новгородские бояре бежали и находили себе убежище у немецких рыцарей. Так, в 1238 г. некий новгородский боярин Борис и другие беглецы помогли рыцарям захватить пригород Пскова Изборск и подойти к самому Пскову. Но рыцари снова получили отпор и отступили.

Большая неудача постигла рыцарей в 1234 г., когда в ответ на их очередную попытку напасть на русские земли против них выступил князь Ярослав Всеволодович. Дружины Ярослава — переяславская, новгородская и псковская — нанесли решительное поражение рыцарям на реке Змайы-ге и заставили их подписать мир «на вьсей правде» Ярослава.

Таким образом, попытки немецких рыцарей вторгнуться в русские земли не имели пока успеха.

Неудачны были попытки рыцарей вторгнуться и в глубь Литвы. В 1236 г., во время набега на Литву, войска рыцарей, как уже отмечалось, были наголову разбиты под Шавлями (Шауляй). В марте 1237 г. рыцари Тевтонского ордена понесли поражение в борьбе против Галицко-Волынскрй земли. До этого они овладели русским городом Дорогочином. Но выступивший против них волынский князь Даниил Романович освободил Дорогочин, разгромил тевтонов и взял в плен самого предводителя рыцарей Бруно.

Неудача рыцарей-меченосцев и тевтонов заставила их в 1237 г. объединиться. Во главе этого объединения встал гроссмейстер Тевтонского ордена, меченосцы образовали ливонский филиал этого Ордена. Объединенные силы немецких рыцарей, учитывая тяжелую для Руси обстановку, стали готовиться к решительному наступлению на русские земли.




  1. Blinder

    Немалую роль в ослаблении Ордена Меченосцев сыграли дружины Новгородских князей, громившие рыцарей, как с поддержкой местных чухонцев, так и без нее. Но долгое время в Новгороде с пленниками эстами, захваченными в сражениях с Орденом, поступали как с предателями, их вешали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.