Военные поселения при Александре I


Крестьяне, переводимые на положение «военных поселян», должны были соединять военную службу с крестьянским земледельческим трудом. Правительство рассчитывало значительно удешевить этим содержание армии, расходы на которую сильно возросли: численность армии не была сокращена и после наполеоновских войн — многочисленная армия нужна была царизму для борьбы за гегемонию в Европе, для поддержки своего международного престижа. Предполагалось, что содержание военно-поселённого войска будет значительно дешевле: «поселяне» должны были своим трудом добывать пропитание и фураж. На деле же военные поселения поглощали очень много средств и были убыточны, а поселяне стали ярыми ненавистниками военно-крепостного угнетения и несколько раз заявляли о своём протесте грозными восстаниями. Военные поселения явились общим бедствием для русского, украинского, белорусского народов. Первая попытка устраивать военные поселения относилась к 1810 г., но война 1812 г. задержала их дальнейшую организацию. Военные поселения начали вводить вновь с 1816 г. Они были организованы в Новгородской, Петербургской, Могилёвской, Слободско-Украинской и Херсонской губерниях и охватили около 375 тыс. человек крестьянского населения.

Военные поселения были сильнейшим выражением крепостного угнетения. Крестьянская жизнь подвергалась суровой военной регламентации. Избы крестьян сносились, и вместо них строились большие дома, так называемые «связи», рассчитанные на несколько семей. Дважды в день унтер-офицер обходил жилища, следя за чистотой и порядком и подвергая жестоким наказаниям нарушителей. Полевые работы совершались под командой капрала. Вставать, идти на поле работать, обедать, ложиться спать поселяне должны были по барабанному бою. Все крестьянки в одно время должны были топить печи, ночью строго запрещалось зажигать свет. Браки заключались по предписанию начальства. Детей военных поселян с семилетнего возраста одевали в военную форму и учили маршировке. За малейшее ослушание поселяне, их жёны и дети подвергались жестоким телесным наказаниям.

Начальство воровало продовольствие, выдавало муку с песком; поселян плохо кормили, но начальство инсценировало показное «благополучие»; так, во время посещения поселений Александром I на столе каждой крестьянской избы стояло блюдо с жареным гусем и поросёнком, которое спешно переносили по задворкам от одного поселянина к другому, пока царь по главной улице переходил из избы в избу. При переводе в военные поселяне нередко урезывались земли крестьян (например, на Украине). Торговля сельскохозяйственными продуктами в военных поселениях была запрещена, ремёсла подорваны, что ещё раз подчёркивает реакционный характер этих поселений.

Введение военных поселений было встречено волнениями крестьян, но Александр не поддавался ни на какие уговоры. «Военные поселения будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова», -— сказал он (это расстояние больше 100 километров). Летом 1819 г. вспыхнуло восстание в Чугуеве — центре слободских украинских поселений — это было одно из крупнейших народных выступлений эпохи. Восставшие отказались от работ, убили начальников, выбрали руководителей из своей среды. Город Чугуев оказался во власти повстанцев; городское мещанское население примкнуло к восстанию. Расправу с восстав­шими производил лично Аракчеев. 52 человека были прогнаны сквозь строй через 1 тыс. человек 12 раз, т. е. получили 12 тыс. ударов шпицрутенами, 25 человек умерли при наказании. Жестокая расправа с чугуевцами вызвала возмущение в передовых общественных кругах. Пушкин сочинил в связи с этим новую эпиграмму на Аракчеева: «В столице он — капрал, в Чугуеве— Нерон, кинжала Зандова везде достоин он».




  1. Sandra

    Александра I не зря называли двуликим сфинксом. Он был весь соткан из противоречий, хотел одно, а делал другое. Проповедовал принципы либерализма, хотел дать государству конституционный строй, облегчить жизнь крестьян. А в итоге, власть стала еще более централизованной, а положение крестьян, благодаря военным поселениям, еще больше ухудшилось. Помимо всех обязанностей и повинностей государству, они должны были теперь еще и пожизненно нести военную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.