Реакционно-мистическая пропаганда. Библейское общество. Архимандрит Фотий


Александр I поощрял самую разнузданную мистическую пропаганду. Ею руководил министр народного просвещения Голицын. Одним из рассадников мистики было основанное в 1812 г. реакционное Библейское общество, ставившее себе целью широкую пропаганду религиозных идей среди населения в противовес распространившемуся «вольнодумству» и рационалистическому влиянию. Та же задача была поставлена и европейской реакцией. Русское Библейское общество распространяло библию и насаждало суеверие и мистицизм. К 1824 г. общество имело уже десятки отделений и распространило около полумиллиона экземпляров книг «священного писания». Председателем общества был князь А. Голицын; в числе членов находились Магницкий, Рунич и многие другие мракобесы. Магницкий, который почти совсем не давал денег на покупку нужных для Казанского университета книг, выписал для него библий и евангелий на 10  тыс. руб. Каждого студента обязали приобрести «священное писание». Стали образовывать даже детские библейские общества, первое из которых учредили в Одессе.

Одной из особо отвратительных фигур реакции и мистического изуверства был архимандрит Фотий, монах, сначала преподававший «закон божий» во II кадетском корпусе, а позже ставший настоятелем новгородского Юрьевского монастыря.

Фотий приобрёл большое влияние на Александра I. Грубо невежественный истерик-изувер, он кликушествовал во дворце о близости революции и о недостаточности принимаемых против неё мер. Пушкин дал в своей эпиграмме меткую характеристику Фотия:

«Полуфанатик, полунлут,

Ему орудием духовным

Проклятье, меч и крест и кнут.

Пошли нам, Господи, греховным.

Поменьше пастырей таких,

Полублагих, полусвятых.»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.