Положение народных масс после войны


Война 1812 г. сопровождалась тяжёлым хозяйственным разорением народных масс. Неприятель глубоко вторгся в пределы России; военные действия и нападения с целью сбора продовольствия и фуража опустошили широкую полосу по пути вторжения. Война сопровождалась поджогами домов и уничтожением запасов. Многие деревни представляли собой выжженное пепелище. В любом селении остались тяжёлые следы вражеского нашествия. По данным министерства финансов, население понесло 200 млн. руб. убытков. По секретной записке министра финансов Гурьева, расходы, вызванные войной 1812 г., равнялись 157,5 млн. руб. — этот подсчёт надо считать преуменьшенным.

Война вызвала набор 1 млн. рекрутов и свыше 300 тыс. ополченцев. Не было семьи, где бы не оплакивали погибших кормильцев — отцов, мужей, сыновей. Война уничтожила людей в цветущем возрасте, наиболее сильных и трудоспособных. Древний город Москва — старая столица России, веками копившая в себе богатства, созданные трудом народа, была испепелена пожаром. Огонь уничтожил значительную часть древнего русского города Смоленска, после войны лежавшего в развалинах. Немало и других городов тяжело пострадало от вражеского нашествия.

Огромные жертвы понёс основной участник войны — русский народ, но и других народов тяжело коснулось военное разорение. Особенно сильно пострадали белорусский и литовский народы: в результате войны в Литве и Белоруссии погибло более двух третей всего скота, площадь посева уменьшилась более чем наполовину, население было разорено. Белоруссия и Литва после 1812 г. не выходили из неурожайных годов и голо­довок; особенно сильный голод, поставивший крестьян на грань катастрофы, разразился в 1820/21 г. Между тем помещики продолжали гнать зерно на водку, а правительственную ссуду, выданную для помощи населению, тратили на свои нужды. Правительство крепостников оказалось бессильным принять какие-либо серьёзные меры к ликвидации последствий войны, поднятию народного хозяйства. После войны возросли выше обычного нужда и бедствия угнетённых классов.

Послевоенное разорение ускорило вызревание кризиса феодально-крепостных отношений и резко обострило классовый антагонизм между помещиком и крестьянином.




  1. Маргарита

    Московский пожар — слишком экспрессивный ход даже для истории России. Все же интересно, кто является автором этой трагедии. История до сих пор не знает виновника сего действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.