Греческое восстание и отношение к нему царизма


Особо сложными были на Веронском конгрессе греческие дела. Греческое восстание ещё более обострило восточный вопрос. Александр I и его дипломаты заняли двойственную позицию по отношению к греческому восстанию. Александр I был враждебно настроен против Турции, царская Россия стремилась к укреплению своего влияния на Балканском полуострове. Царь хотел создать на Балканах под своим протекторатом греческое государство и этим обеспечить себя от конкуренции Англии в вопросе о проливах. Поэтому царское правительство сначала смотрело сквозь пальцы на развитие революционных греческих обществ на территории империи (Одесса была центром гетерии). Министр иностранных дел Александра I граф Каподистрия, грек по национальности, оказывал поддержку восстанию и информировал царское правительство о ходе дел. В самой Греции существовала влиятельная политическая группа русской ориентации, возглавляемая Колокотрони. Россия начала готовиться к войне с Турцией. Последней был предъявлен ультиматум, дипломатические отношения прерваны, и русский посланник граф Строганов отозван из Константинополя. Но страх перед революцией всё же пересилил: с точки зрения реакции

греки восстали против своего «законного», «легитимного», государя — турецкого султана, поэтому поддержка их нарушала бы принципы «Священного союза», боровшегося с революцией и поддерживавшего «законные» правительства. Австрия в лице Меттерниха оказала решительное давление на Александра, чтобы отклонить его от вмешательства в пользу греков, так как ей было нежелательно укрепление России на Балканах. Англия поддерживала Австрию, так как она была заинтересована в том, чтобы Россия не укреплялась на Балканах.

Развитие революционного движения представляло основную опасность для царизма; общие интересы монархических держав, связанных дележом Польши, были чрезвычайно серьёзны. Поэтому Александр I воздержался от помощи восставшим грекам. Но именно восточный вопрос со своими глубокими противоречиями явился причиной приближавшегося распада «Священного союза». Передовое русское общество горячо сочувствовало восставшей Греции. Горячие симпатии вызывало греческое восстание в тайном обществе декабристов. Пушкин, посвятивший восставшей Греции ряд прекрасных произведений, сам мечтал стать под знамёна греческого восстания.

В эту эпоху в России сложилась и выросла первая русская революционная организация — тайное общество декабристов, которое и организовало первое русское революционное восстание в декабре 1825 г.




  1. Олеся

    Странно, тема довольно интересная, но материал слегка поверхностный, не затрагивает все аспекты вопроса. Возможно, это связано с тем, что само греческое восстание плохо изучается в современных научных изданиях. И все же, как мне кажется, по теме можно было бы отыскать куда более подробную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.