Аракчеевщина


Царское правительство чувствовало, что почва начинает колебаться у него под ногами. Напуганное ростом народных волнений в стране и усилением революционной борьбы в Западной Европе, оно переходит в наступление на народное движение, на формирующийся лагерь сторонников нового, оно обрушивает на страну удары реакции. В России устанавливается мрачный режим аракчеевщины, названный так по имени жестокого временщика Аракчеева, царского любимца, которому Александр I, занятый делами реакционной Европы и подолгу бывавший за границей, доверял исполнение своих реакционных замыслов.

Граф Аракчеев был председателем военного департамента Государственного совета и главным начальником военных поселений, но по существу он являлся первым лицом в империи после царя, «доверенным докладчиком и наперсником по всем делам государственным», верным царским холопом, поставленным во главе государственного управления. Аракчеевщина была закономерным проявлением самодержавного режима: «европейские» мероприятия Александра I вроде введения мини­стерств ничуть не помешали её возникновению. Александр постоянно ездил за границу для участия в конгрессах «Священного союза» и подавления революционного движения в Европе — Россия, по словам современника, «управлялась с почтовой коляски». Аракчееву были вверены все многочисленные дела по управлению страной. Грубый и невежественный царский сатрап получил самое скудное, «солдатское» образование, был обучен грамоте дьячком и кичился своей необразованностью. Жестокий крепостник, легко переходивший от изощрённых издевательств к кровавой расправе, он пользовался всеобщей не­навистью.

При награждении его графским достоинством Павел I вписал в аракчеевский герб девиз: «Без лести предан», в народе же этот девиз переделали: «Бес, лести предан». Царь безгранично доверял Аракчееву: министры лишились права докладов императору, и Аракчеев стал единственным докладчиком у царя по делам Комитета министров. Во всех отраслях управления Аракчеев был проводником жестокой реакции. Для режима аракчеевщины —диктатуры царского холопа — были характерны слежка за свободомыслием, наушничество, шпионство, личный произвол властей, бездушная мелочная формалистика и широко развитая система взяточничества и подкупов. «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель... Полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести»,— определяла Аракчеева пушкинская эпиграмма.

Характернейшей чертой аракчеевского режима были жестокие меры против движения угнетённых масс. Правительство Александра I смотрело на усиление массового движения в стране, как на подготовку революционного взрыва, аналогичного тому, который потряс в 1820 г. многие страны Западной Европы. После донского движения началась полоса особых jenpeccnu. Были изданы подряд (в 1822, 1823 и 1824 гг.) три сказа, подтверждавшие старое право помещиков ссылать крестьян в Сибирь. В новых указах правительство напоминало помещику о его праве ссылать крестьян через губернские правления, не производя никаких судебных расследований и без ограничения лет ссылки. Помещик имел право возвратить сосланных, когда хотел.

Одновременно ряд законодательных мер укреплял положение дворянства, пытаясь обновить в эпоху возраставшего разложения крепостного хозяйства обветшавшую Жалованную грамоту 1785 г. В «новом» законодательстве напоминалось, что только дворянство имеет право владеть населёнными имениями, запрещалось покупать населённые земли личным, т. е. выслужившимся из «неблагородных», дворянам (указ 1814 г.), запрещалась покупка крестьян разночинцами, купцами, мещанами. Безземельное дворянство было отстранено от участия в дворянских выборах (1817 г.). Запретили принимать прошения от низших разрядов купечества о неприменении к ним телесных наказаний: от телесного наказания освобождались только «благородные» (по Жалованной грамоте 1785 г., купцы I и II гильдий также освобождались от телесных наказаний).




  1. Андрей

    > получил самое скудное, «солдатское» образование, был обучен грамоте дьячком и кичился своей необразованностью.

    Наркоманы штоле? Аракчеев учился в Артиллерийском кадетском корпусе в столице, успевал по всем наукам, особенные успехи были в математике.

    Весь текст — обман на обмане. Откуда вы это дерьмо скопипастили? «История СССР»?

    1. Константин

      К сожалению, Аракчеев был узким спецом — артиллеристом. Ну а по поводу его изобретения — военных поселений, читайте И. Е. Репина, который жил в этих лагерях.

  2. Артём

    Я не нашёл ответ на вопрос «Почему Аракчеевщина было самое ужасное время для России?».

  3. Ирина

    Артем, САМЫМ УЖАСНЫМ для России временем аракчеевщина и не была. Но она была просто страшным временем: период почти полного отказа от предыдущих достижений, поворот к реакции, гонения на любую свежую мысль. Тяжесть бремени аракчеевщины ощущали во всех слоях общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.