Завершение северной войны


Карл XII не признал Гаагского договора о ненападении шведских и датских войск в северной Германии, и поэтому датский и польский короли напали на Голштинию и Померанию. Несогласованные их действия не имели успеха ни в 1711, ни в 1712 годах.

В конце 1712 года Петр 1 снова смог принять участие в войне (Меншиков оставался в Киеве до 1713 года, наблю­дая за турками).

Желая одержать победу без русских, союзники 9 октября атаковали при Гадебуше шведскую армию Стенбока, но потерпели полное поражение.

Подоспевший Петр вступил в командование соединенными русско-датско-саксонскими силами (46 тысяч человек) и 12 февраля 1712 года при Фридрихштадте разбил 16-тысячную армию Стенбока, который после того, будучи загнан в крепость Тененген, сдался.

Не будучи более в состоянии за отсутствием войск защищать свои владения в Германии, шведы заключили так называемый секвестрационный договор, по которому передавали их Пруссии.

Один лишь комендант Щецина отказался признать этот договор и сдал свою крепость только после двухмесячной осады летом 1713 года.

Гарнизон Щецина состоял из четырех тысяч двухсот человек. Треть их была перебита, 2800 солдат гарнизона сдались.

За два с лишним месяца осады с 11 июля по 21 сентября русские лишились 184 человек убитыми и 365 ранеными.

Ликвидировав армию Стенбока и выручив союзников, Петр осенью 1713 года перенес военные действия в Финляндию. 14 июля 1714 года была одержана морская победа при Гангуте. В конце 1714 года Карл XII внезапно явился в Штральзунде в шведской Померании, и отказался признать секвестрационный договор.

Он потребовал от прусского короля сданных ему, что называется «под расписку» шведских земель, и, не имея привычки считать своих врагов, — объявил войну и этому правителю.

Однако неравенство сил было слишком велико. Шведы потеряли зимой 1714 — 1715 годов последние свои владения в Германий — Штральзунд и Висмар.

К союзникам присоединилась также Англия (король британский был в то время курфюрстом ганноверским и расчитывал округлить свои владения за счет Швеции).

В Дании собралось свыше 35 тысяч русских войск. Петр I командовал на Балтийском море флотом четырех держав. Союзники решили было высадиться в Швеции, но среди них возникли разногласия и раздоры.

В 1717 году Петр вывел все свои войска из Дании и Германии. Царь предложил шведскому королю союз. Россия должна была получить от Швеции балтийские провинции и южную часть Финляндии, взамен чего русская армия, соединившись со шведской, должна была помочь Карлу XII вернуть владения в Германии и Норвегии.

В самый разгар русско-шведских переговоров Карл, уже изъявивший согласие на союз с Россией, был убит в Норвегии. Сестра и наследница Карла Ульрика Элеонора прервала переговоры. Заключив в 1719 году мир со всеми союзниками и заручившись поддержкой Англии, она решила продолжать борьбу с Россией.

Так, начавшись на суше, Северная война кончалась на море...

Желая настоять на своих условиях, Петр I выставил сильный флот, не обращая никакого внимания на высланый на помощь Швеции английский флот.

Петр в 1719 — 1720 годах опустошил десантами весь восточный берег Швеции, внеся войну в шведские пределы. 27 июня 1720 года, в 11-ю годовщину Полтавы, Голицын разбил шведский флот у Гренгамна. Это было последнее сражение двадцатилетней войны.




  1. Олег Тропин

    Как-то нагромождено тут все. Кто-нибудь расскажи более кратко. Кто относится к какой стороне. Стенбок это полководец или кто? Кто убил Карла, как и почему?

  2. Строгов 88

    Магнус Стенбок, фельдмаршал и один из лучших полководцев Карла XII, которого во время похода в Норвегию убило шальной пулей, а по другим версиям был заговор в ближнем окружении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.