Второй период северной войны


После военного совета в Жолкиеве весной 1707 года главные силы русской армии перешли из Киевского района в район Вильно-Минск. Гетман Мазепа был оставлен в Киеве для обеспечения его обороны.

Осенью 1707 года Карл XII двинулся в Литву. При себе он имел 35 тысяч человек (в то время как общее число его армии составляло 116 тысяч человек).

В конце декабря шведский король двинулся в Мазовию, и в феврале 1708 года был у Сморгони, Карл намечал для себя путь завоевания от Минска на Смоленск и Москву, однако к этому времени к нему поступили сведения от Мазепы, который обязался дать шведам зимние квартиры в Черниговщине, довольствовать их в Течении всего похода и присоединится к шведскому войску со своими казаками.

Потому первоначальный план был изменен и Карл XII решил начать завоевание России с Украины.

Военная тактика русских, намечавшаяся на 1709 год, должна была состоять из организованного отступления в глубь страны, причем жителям было приказано отходить в леса и болота, зарыв все, что не могли взять с собой.

В Псковской и Новгородской областях всему мужскому населению было роздано оружие.

Петр полагал, что шведы двинутся в Лифляндию на соединение с войсками Левенгаупта. В июне войска Карла XII сосредоточились в районе Минска, затем Карл переправился через Березину и двинулся к Днепру, отдав распоряжение лифлянскому корпусу Левенгаупта идти к нему на воссоединение в район Могилева.

В начале июля 30-тысячное русское войско встретило шведов у местечка Головчино, где потерпело жестокое по­ражение и отступило на Оршу и Мстиславль.

Позиция русских при сражении под Головчино была выбрана так неудачно, что артилерия за дальностью расстояния не могла помочь пехоте, бой происходил в густых зарослях, стеснявших маневрирование и делавших невозможным управление войсками, пришедшими после боя в совершенное расстройство.

Русские потери в битве под Головчино составили 1100 человек убитыми и ранеными, 600 — пленными, а шведы потеряли 1500 человек убитыми и ранеными.

Царь Петр, узнав об исходе сражения, пришел в бешен­ство: «Многие полки в том деле в конфузию пришли, не исправили должности, покинули пушки, непорядочно отступили, иные и не бившись... А которые и бились , то не солдатским и казацким боем»;

Если бы шведы решили преследовать русское войско после сражения под Головчином, последствия этого могли бы быть более чем скверными. Однако Карл повернул к Могилеву, захватил его и, расквартировав солдат, оставался там на протяжении всего июля, ожидая Левенгаупта, чтобы соединить обе армии.

Левенгаупт же тем временем подходил к Днепру.

Если бы Карл подождал еще немного, если бы он знал, что его генерал совсем близко — дальнейший ход Север­ной войны был бы фатальным для России.

Однако русским удалось перехватить всех гонцов Левенгаупта к Карлу, и шведский король не выдержал. Отчаявшись в скором прибытии генерала, не имея от него вес­тей, король повернул на Украину.

Восемьдесят верст шведской армии пришлось идти через болота и непроходимую лесную чащу. После этого перехода Карлу пришлось основательно приводить в порядок войска.




  1. Строгов 88

    Показателен бой у местечка Головчина, где полусонный фельдмаршал Шереметев не справился с координацией действий своих войск. Благо Петр I сделал правильные выводы и уже через два месяца у деревни Лесной был разгромлен лучший шведский корпус Левенгаупта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.