Политика протекционизма


Протекционистский таможенный тариф, изданный в 1724 году, способствовал увеличению активного торгового баланса России. Товары, производимые на внутреннем рынке, облагались огромными пошлинами, причем курс, иностранной валюты, в которой взималась пошлина, был искусственно занижен почти в два раза, что позволяло русским обдирать иностранных торговцев еще больше.

Наивысшая пошлина в 75 процентов взималась с привозимого железа, парусины, шелковых тканей, скипидара, воска и пр. Высокой оградительной ПОШЛИНОЙ в 50 процентов облагался ввоз голландского полотна, бархата, серебра и карт. Шерстяные ткани, писчая бумага и другие товары, производившиеся в России в незначительных количествах, облагались более умеренной пошлиной. По­шлина с. товаров, не производившихся в России, составляла 10 процентов.

Экспортная пошлина на русские товары, вывозимые за границу, была, как правило, 3 процента, однако промышленное сырье и полуфабрикаты, необходимые для российских фабрик, облагались сверхвысокой запретительной пошлиной. Это касалось, в частности, шерстяной и льняной пряжи.




  1. Besserwisser

    Петр I от иностранцев взял не только платье и манеры, но еще и нахрапистость и бесстыдство ради получения прибыли. Таможенная политика прекрасно иллюстрирует западный стиль ведения торговых дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.