Ништадский мир


Мир был подписан в Ништадте 10 сентября 1721 года. Ииштадтский договор явился огромным успехом для России. Устанавливался «вечный истинный и нерушимый мир» и дружба между Россией и Швецией.

В «вечное владение» и «собственность» России пере­ходили Ингрия, часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия с морским побережьем от Выборга до Риги и островами Эзелем, Даго и Мооном.

Россия обязалась возвратить шведам Финляндию, уплатить два миллиона серебряных денег и отказывалась от поддержки претендента на шведский престол — голштинского герцога, жениха дочери Петра I Анны.

Швеция в результате подписания ништадтского договора утратила значение великой державы.

Ништадт закрепил успехи России, достигнутые победами в длительной и тяжелой войне.

Была решена важнейшая задача внешней политики Рос­сии, поставленная еще в XVI —XVII веках — обретен выход к Балтийскому морю. Россия получила ряд первоклассных портов и благоприятные условия для торговых отношений с Западной Европой.

Весьма велико значение ништадтского мира для укрепления обороноспособности страны: северо-западные границы России отодвинулись далеко на запад и из сухопутных стали морскими; на Балтийском море появился мощный русский флот.

Перед переговорами в Ништадте, Меншиков говорил французскому представителю Компрадону: «Мы не хотим больше иметь столкновения со своими соседями, а для этого надо, чтобы нас разделяло море».

Впоследствии Комирадон, ставший французским послом в Петербурге, отмечал, что «ништадтский договор сделал его (Петра I) властелином двух лучших портов на Балтийском море».

В 1723 году Швеция, отказавшись от союза с Англией, заключила союзный договор с Россией с обязательством взаимной помощи при нападении другой державы (за исключением Турции). В дальнейшем попытки Швеции вернуть прибалтийские провинции были неудачными.

В 1721 году Петра 1 провозгласили императором. Отныне русское государство стало именоваться Российской империей.




  1. Олег Тропин

    А где именно располагались наши порты в Балтийском море? И чем именно мы торговали с Западной Европой?

  2. Виталий Пустошкин

    23 июля 1718 года Петр 1 лично основал военный порт в заливе Пакри, при котором затем возникло поселение. С 1723 года этот порт стал официально называться Рогервик. Порт и крепость строились по личным планам Петра 1, после его смерти строительство было приостановлено, но в 1762 году его возобновила Екатерина 2 и название он получил — Балтийский порт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.