Начало третьего периода Северной войны


Армия Карла XII Перестала существовать, а сам король бежал под покровительство турецкого султана.

Естественно, подчеркивает А.Керсновский, что у России при этих обстоятельствах сейчас же опять нашлись друзья и союзники. Август и, едва получив известие о полтавской победе, поспешил объявить «продиктованный» ему Альт-ранштадтский договор недействительным и двинулся в Польшу возвращать себе корону.

Станислав ЛеЩинский бежал. Датский король, в свою очередь, не замедлил воспользоваться успехами русского Оружия и в конце сентября 1709 года высадил свои войска в Шонии (однако был разбит в феврале 1710 года шведским полководцем генералом Стенбоком).

В конце февраля воюющие державы приняли в Гааге конвенцию, согласно которой шведские и датские войска в северной Германии обязывались не участвовать в военных действиях.

Тем временем Петр, разделавшись со шведской армией, решил из-под Полтавы идти в Прибалтику, чтобы закончить завоевание Балтийского побережья.

Его армия прибыла из Украины в Лифляндию еще до наступления распутицы, и в ноябре Репнин осадил Ригу.

У Репнина было до 32 тысяч войска. Шведы защищались до последней возможности. Из 4 тысяч человек гарнизона спаслось пять тысяч с. пятьюстами шестидесятые четырьмя орудиями.

Чума произвела большие потери среди осажденных и осаждающих. От нее в течение трех месяцев умерло девять тысяч восемьсот русских — почти треть всей осадной армии.

В 1710 году была окончательно покорена Лифляндия. Пали последние оплоты шведов. — Рига, Пернов, Динамюнде (Усть-Двинск). В Финляндии взятием Выборга на Финском заливе и Кексгольма на Ладожском озере был создан плацдарм, надежно прикрывший Петербург. В Выборге взято было четыре тысячи пленных.

Кампания 1710 года носила характер крепостной войны и кавалерия, которой в осадных работах нечего было делать, собралась под начальством своего гроссмейстера Меншикова в Польше, «возведения паки на престол» Августа II и наблюдения за шведами в Померании.

В случае несоблюдения ими Гаагской конвенции, Меншиков должен был атаковать шведов.

Однако дальнейшие успехи русского оружия времен­но были приостановлены. Происки Карла XII в Турции увенчались успехом и Порта в ноябре 1710 года объявила войну России.




  1. Олег Тропин

    Если не ошибаюсь, конвенция, принятая в Гааге, была нарушена позже. Вообще этот Карл XII слишком хитер для своего времени. Напоминает лису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.