Государственные финансы, промышленность и сельское хозяйство


Постоянная и настоятельная нужда в деньгах на военные расходы побудила Петра изыскивать все новые и новые источники государственных доходов.

К его услугам явились так называемые «прибыльщики», которые подавали царю предложения относитель­но возможности новых налогов. И вот, начиная с 1704 года, являются один за другим бесконечный ряд новых налогов: мельничный, банный, погребной, пчелиный, с бороды, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, с найма домов, померной, весчий, хомутейный, подужный, шапочный, сапожный, ледокольный, водопойный, трубный с печей, с продажи съестного и другие «мелочные всякие сборы».

Современник Петра Посошков справедливо замечает, что от этих мелочных сборов — «токмо людям трубация великая».

Критикуя финансовую политику правительства вооб­ще, Посошков пишет: «Айв сборе царского интереса (доходов) не весьма право дается: ибо покушаются с одного вола и по две и по три кожи сдирать, а но истинной правде не могут и единой кожи целою содрать и елико ни нудятся, токмо лоскутья сдирают».

К новым налогам присоединялись казенные монополии. К прежним монополиям (смоле, поташу, ревеню, клею) прибавились новые: соль, табак, мел, деготь, рыбий жир, сало и дубовые гробы.

Рыбные ловли отдавались из казны на откуп, вино продавалось в казенных кабаках. Соляная монополия, как отмечает С. Пушкарев, была особенно тяжела для населения, ибо соль продавалась вдвое дороже подрядной цены.

Посошков писал о соляной казенной операции: «И в тех соляных сборах в бурмистрах, и в целовальниках, и в управителях, и в работниках, и в надзирателях тысяч пять или больше есть, а все они будто черви точат тое-ж соль и пищу себе приобретают от тоя-ж СОЛИ*.

В конце царствования Петра большинство из мелоч­ных сборов были отменены, а для увеличения государственных доходов была предпринята новая серьезная финансовая мера — введение подушной подати. Помещичьи крестьяне должны были платить «по восемь гривен с персоны» (то есть по 80 копеек) в год. Государственные крестьяне и посадские люди должны были платить (взамен по­мещичьих доходов) дополнительно по 40 копеек с души.

Действительный размер подачи с души был значительно выше, ибо она взималась со всех мужчин, от грудных младенцев до столетних старцев.

По смете 1724 года было предположено около восьми с половиной миллионов рублей государственных доходов, из них 53 процента должна была давать подушная подать. Военные расходы составляли в конце царствования Петра от двух третей до трех четвертей всего расходного бюджета.

В годы царствования! Петра была создана русская монетная система. Мелкая разменная монета (копейки, денежки и полушки) чеканилась ИЗ меди; из серебра чеканились гривенники, полтинники, полуполтинники и рубли (оставшиеся основной денежной единицей до конца Империи); из золота чеканились червонцы.

Петр ясно сознавал, что для увеличения казенных доходов, в которых так сильно нуждалось государство, необходимо повысить экономический уровень всего населения, а для этого необходимо увеличить и поднять качество народного труда, усилить его производительность, а так­же внести в народнохозяйственный оборот новые промыслы, обратив народный труд на разработку незатронутых еще богатств страны.

Наиболее инертной и наименее доступной правительственному вмешательству была область сельского хозяйства. Но и в эту область Петр стремился внести (к счастью, с успехом) целый ряд улучшений.

Прежде всего он принял меры против традиционного в России расхищения лесных богатств. Для охраны лесов, особенно годных для судостроения, Петр учредил новое ведомство «вальдмейстеров».

Он с успехом заботился о разведений виноградников на Дону и ему обязано своим возникновением донское виноделие. Петр заботился о заведении конских заводов (для нужд кавалерии) и об улучшении породы овец (для чего выписывались из Силезии специалисты по овцеводству) и крупного рогатого скота (прекрасные холмогорские коровы произошли от «предкоз», выписанных Петром из Голландии).

В 1721 году он приказал обучить мужиков снимать хлеб с поля косами и граблями (вместо серпов). При этом царский указ с грустью замечает: «хотя что добро и надобно, а новое дело-то наши люди без принуждения не сделают».

Но особенно заботился Петр о развитии в России горнозаводского дела и о насаждении крупной фабрично-заводской промышленности.

И в этой области он достиг наибольших успехов. Из-за границы вызывались во множестве «рудознадцы» и «рудоплавные мастера» для приискания и разработки горных богатств и для обучения русских горному делу. Для руководства горным делом была учреждена особая бергколлегия.

Настойчивые и энергичные действия Петра по разви­тию горного дела и металлургической промышленности увенчались полным успехом.

Тульский оружейный завод с обширным арсеналом и окружавшими его слободами оружейных мастеров и кузнецов, снабжал оружием многочисленную петровскую армию. В Олонецком краю на берегу Онежского озера в 1703 году был построен чугунолитейный и железоделательный завод, ставший основанием города Петрозаводска.

Но особенно широко и успешно развернулось горное дело на Урале. В 1699 году Петр построил железоделательные заводы на реке Невъе в Верхотурском уезде, а в 1702 году сдал их бывшему тульскому кузнецу Никите Демидову.

В конце царствования Петра в Екатеринбургском округе было 9 казенных и 12 частных заводов. Начальником образовавшегося здесь горнозаводского округа был знаток горного и артиллерийского дела генерал Геннинг, построивший город Екатеринбург на реке Исети, где было сосредоточено управление уральскими заводами.

В XVIII веке правительство не только смогло вооружить армию и флот оружием из русского материала и русской выделки, но железо и медь даже вывозились за границу. Для развития горного дела Петр властно вмешивался в права землевладельцев, дозволяя всем и каждому отыскивать, добывать и обрабатывать металлы и минералы «во многих мес­тах, как на собственных, так и на чужих землях».

Если землевладелец сам «не похочет или не возможет» заняться горнозаводским делом или принять в нем участие, «то принужден будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут, дабы Божие благословение под землею втуне не оставалось».

Предприниматели лишь должны будут платить землевладельцу 32-ю долю от прибыли.

Пушкарев акцентирует внимание на том, что, кроме металлургических заводов, при Петре возникло много разных фабрик, особенно полотняных, парусных и суконных для нужд армии («дабы не покупать мундиру заморского») и флота.

Однако было уже немало фабрик и заводов, производивших разные товары для потребления гражданским населением.

«Петр оставил после себя 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности», — писал Ключевский. Средства и способы, которыми Петр хотел обеспечить создание в России крупной фабрично-заводской промышленности, были изложены в регламенте мануфактур-коллегии, которая должна была «иметь верхнюю дирекцию над всеми мануфактурами и фабриками».

Это были: призыв иностранных фабрикантов, инженеров и мастеров для обучения русских, а также посылка русских за границу, для обучения мастерству; освобождение фабрикантов, мастеров, работников и учеников от иных служб и повинностей; для обеспечения нужного количества рабочих рук, фабрикантам и заводчикам позволялось покупать к заводам деревни. Но «токмо под такую кондицию, дабы те деревни-всегда были уже при тех заводах неотлучно»; постройка фабрик средствами казны и сдача их частным промышленным компаниям на льготных условиях; казенные ссуды и субсидии, нуждающимся в них; беспошлинная продажа изделия «на несколько лет».

Сюда же входил привоз из-за границы необходимых материалов и инструментов и защита от иностранной конкуренции таможенными пошлинами, которые повышались по мере роста собственного производства.

Наконец — систематический надзор правительства над торгово-промышленной деятельностью, контроль и регламентация производства с целью обеспечить надлежащее количество производимых товаров...

Петр заботился также о развитии внешней торговли с Европой, стараясь при этом перевести морскую торговлю из Архангельска в Петербург, а также со странами Востока. При Петре был построен Вышневолоцский канал и начато сооружение Ладожского канала.




  1. Строгов 88

    Не верится, что Петр I хотел всех осчастливить высоким достатком, а особливо податные сословия, чтобы увеличить налоги. Заставляя крестьян пользоваться косами вместо серпов, он, вероятно, хотел произвести революцию производительности труда в аграрном секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.