Донское восстание


Однако вскоре начались волнения и на Дону.

Множество народа бежало на вольный Дон от тягот службы, работ и платежей. Бежали крестьяне, бежали солдаты и работники с казенных работ.

Кроме старых «низовых» казачьих городков, на До­ну возникло множество новых поселений, населенных недавними беглецами. Петр не мог допустить такой «утечки» своих военных и рабочих сил, и в 1705 году велел «свесть» новые («верховые») городки, возвратить на старые места всех пришлых после 1695 года и впредь не принимать бег­лых на Дон.

Требование царя осталось неисполненным, и в 1707 году Петр послал на Дон отряд солдат под начальством князя Ю.В. Долгорукого для отыскания и возвращения беглых. Отряд действовал с невероятной жестокостью, чем вызвал недовольство «голутвенных» казаков.

Под начальством Кондратия Булавина те напали на солдат и перебили их. Атаман Лукьян Максимов, возглавивший старых донских казаков, выступил против Булавина и разбил его отряд, однако сам Кондратий бежал в Запорожье.

Оттуда он рассылал «прелестные» письма (т.е. прокламации) с призывом «побить» бояр и воевод. Воззвания Кондратия Булавина находили понимание у казаков верховья Дона, запорожцев и крестьян соседних уездов — Тамбовского, Козловского и Воронежского.

Когда весной 1708 года Булавин вновь появился на Хо-пре, число восставших достигло нескольких тысяч человек. С помощью запорожских казаков Бу лавин овладел Доном, убил атамана и нескольких старшин, после чего сам был провозглашен атаманом.

Однако в Черкасске армия повстанцев разделилась на несколько отрядов, из которых один отправился навстречу наступавшим царским войскам, два другие были посланы в Поволжье, а основные силы отправились на Азов.

Раздробление сил сильно ослабило восставших. После неудачной попытки захвата Азова низовое казачество организовало в Черкасске заговор против Кондратия Булавина. Тот был убит, или, по другим сведениям, застрелился.

Правительственные войска, без особого труда разгромив разрозненные силы повстанцев, в конце июля подошли к Черкасску. Низовые казаки повинились перед царем и выдали войскам самых активных бунтарей.

В октябре остатки сил булавинцев дали последнее сражение, однако были наголову разбиты войсками царя.




  1. Виталий Пустошкин

    Казаки при любом правителе любили вольный образ жизни и не спешили подчиняться новым правилам и действия Петра были вполне обоснованными, для порядка это было необходимо пресечь, что он с успехом и сделал.

  2. Географ

    Петр наплевал на давний обычай казаков: «с Дону выдачи нет», какой-нибудь другой государь, решил бы проблему, не прибегая к вопиющему насилию. Пожалуй, царю-антихристу было выгодно возмутить казаков, чтобы лишить их многих, по его мнению избыточных вольностей. В конце концов, так на Дону и случилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.