Азовские походы


Вплоть до 1694 года государством управляли царица Наталия и бояре. Петр же в это время пуще прежнего предавался «Марсовым потехам», военным играм и маневрам, к которым скоро присоединились и «Нептуновы потехи».

На реке Яузе с помощью иностранных учителей Петр строил первые свои корабли. Позже он перебрался на Переяславское озеро, а в 1693 году устроил корабельную верфь в Архангельске.

В январе 1689 года Наталия женила Петра на Евдокии Лопухиной, однако это не очень привязало его к дому. Долгoe время после смерти матери Петр пропадал на верфях в Архангельске или в Немецкой слободе у своих друзей-иностранцев Лефорта и Гордона.

В 1694 году молодой царь провел так называемый «Кожуховский поход» — первые большие маневры русской армии, которые явили собой точное подобие войны (вплоть до того, что около 70 человек было убито и ранено стрельбой пыжами в-упор).

А уже в следующем 1695 году Петру пришлось проверить себя в настоящем военном предприятии.

Он предпринял поход на Азов, турецко-татарскую крепость в устье Дона. Именно здесь началась военная «карьера» бомбардира Петра Алексеевича, который принимал участие в бомбардировке крепости и впоследствии писал: «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром».

Летом русские войска осадили Азов. Однако отсутствие у русских флота позволяло туркам беспрепятственно получать подкрепление и продовольствие морем. Предприняв два неудачных штурма, русское войско вынуждено было отступить.

Однако зимой этого же года началась подготовка второго Азовского похода, который оказался куда более счастли­вым для Петра.

Имея в распоряжении собственный флот, царь смог бло­кировать Азов с моря. Успешными действиями бомбардиров была разрушена часть крепости, и турки без боя сдали крепость 18 июля 1696 года.

Теперь Россия получила доступ к Азовскому морю, однако выход на Черноморье был закрыт Керченским проливом, где продолжали хозяйничать турки.




  1. Besserwisser

    Был ли толк от походов молодого Петра к Азову? Судя по результатам эти экспедиции, послужили хорошим опытом, будучи более серьезной интерпретацией потешных игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.