Астраханское восстание


Недовольство это вылилось в бунты на юге государ­ства. Первый из них вспыхнул в Астрахани, которая являлась одним из крупнейших торговых центров России. Сюда стекалось множество купцов из восточных стран: Индии, Ирана, Закавказья и стран Средней Азии.

Астрахань была также крупным промышленным и транзитным пунктом. Множество людей приходило сюда, чтобы подработать на соляных и рыбных промыслах, устраиваясь гребцами, бурлаками, работными людьми.

Воевода Т.И.Ржевский, его жестокие методы админи-стрировайия, пожалуй, явились главной причиной вспыхнувшего здесь в 1705 году восстания.

Также на обстановку в городе и окрестностях немало повлияли другие члены астраханской администрации, практиковавшие варварские способы взимания налогов, жестокими мерами принуждавшие население к бритью бороды и ношению западноевропейского платья. Воевода нередко использовал стрельцов из расположенного в Астрахани 3,5-тысячного войска для своих личных услуг, чем немало поспособствовал негативному к себе отношению со стороны гарнизона.

В ночь на 30 июля 1705 года были перебиты члены астраханской администрации, включая самого Ржевского. Восставшие выбрали свою администрацию, во главе которой поставили ярославского купца Якова Носова и астраханца Гаврилу Ганчикова.

Вновь введенные многочисленные налоги были отменены. Денежная казна была конфискована, солдатам и стрельцам из казенных денег было роздано жалованье. Астраханцы направили отряды в Красный Яр и Гурьев, которые поддержали восстание.

Однако донские казаки, к которым также обратилась с просьбой о поддержке новая астраханская администрация, отказали в помощи. Более того, войсковой круг в Черкасске отправил в помощь правительственным войскам две тысячи казаков.




  1. Географ

    Особую ненависть астраханцы испытывали еще и к иностранным офицерам и специалистам, которые окружали ненавистного губернатора, их безжалостно перебили в самом начале восстания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.